Таможенные службы государств – участников СНГ обсудили вопросы развития сотрудничества в борьбе с таможенными правонарушениями

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Таможенные службы государств – участников СНГ обсудили вопросы развития сотрудничества в борьбе с таможенными правонарушениями

     
 
23 мая 2018 года в п. Каменное Плато (Республика Казахстан) под председательством заместителя руководителя ФТС России А.А. Серышева состоялось 17-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В работе заседания приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра и Координационной службы Совета командующих пограничными войсками.

В открытии заседания принял участие Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан А.Тенгебаев. Он отметил высокую важность правоохранительной составляющей в деятельности таможенных органов и необходимость дальнейшего развития международного сотрудничества в сфере борьбы с таможенными правонарушениями.

В ходе заседания утверждена Стратегия деятельности Комитета глав правоохранительных подразделений до 2020 года, определившая приоритетные направления развития и совершенствования взаимодействия таможенных служб СНГ в области борьбы с таможенными правонарушениями. Это борьба с экономическими таможенными преступлениями, контрабандой наркотиков, усиление роли аналитической составляющей в работе оперативных подразделений, развитие таможенной кинологии и подготовка и повышение квалификации оперативных сотрудников.

Особое внимание в ходе заседания уделено вопросам совместной деятельности таможенных служб стран СНГ в области борьбы с наркотиками. Результаты этой деятельности говорят сами за себя - так, по итогам 2017 года правоохранительными подразделениями таможенных служб СНГ изъято из незаконного оборота порядка 8 тонн наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Обсуждены совместные меры по противодействию экономическим преступлениям и правонарушениям в таможенной сфере. Участниками отмечена необходимость проведения мероприятий практической направленности и организации эффективного информационного обмена в целях пресечения и выявления нарушений таможенного законодательства.

Рассмотрены вопросы развития сотрудничества Комитета с Антитеррористическим центром СНГ. Участники заседания подчеркнули важность консолидации и координации усилий в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

В ходе встречи также обсуждены актуальные проблемные вопросы деятельности подразделений административных расследований и дознания, достигнуты договоренности о проведении мероприятий в области подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ, а также определены направления развития сотрудничества специалистов-кинологов.

По итогам заседания участниками отмечены его результативность и конструктивный характер состоявшейся встречи. Очередное заседание Комитета состоится в Кыргызской Республике.



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку