Таможенные проверки будут проводиться на основе оценки системы управления рисками

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Таможенные проверки будут проводиться на основе оценки системы управления рисками

Законодательством внесены изменения и дополнения в части проведения таможенных проверок на основе системы управления рисками, сообщает Учет.kz со ссылкой на КГД МФ РК

Это позволит повысить результативность проверок.



Камеральные таможенные проверки

В пункт 3 статьи 417 Таможенного кодекса введено в качестве одного из оснований для проведения камеральной таможенной проверки - результаты применения системы управления рисками (СУР).
На основе результатов СУР проверяемому лицу направляется уведомление об устранении нарушений, при исполнении которого проверяемое лицо не привлекается к  ответственности и не подвергается таможенной проверке.
В случае не исполнения таких уведомлений органы государственных доходов выносят распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам плательщика на сумму уведомления, а также  вправе назначить таможенную  проверку в порядке, предусмотренном главой 47 Таможенного кодекса.

Выездные таможенные проверки

В статью 418 Кодекса внесены нормы по введению дополнительного вида выездной таможенной проверки -  комплексная выездная таможенная проверка, проводимая на основе СУР.
При этом комплексные выездные таможенные проверки проводятся по полугодовому графику комплексных выездных таможенных проверок, который размещается на сайте уполномоченного органа:
  • на первое полугодие – до 25 декабря года, предшествующего году проведения проверок;
  • на второе полугодие – до 25 мая текущего календарного года.

Кроме того, органы государственных доходов не менее чем за тридцать календарных дней до начала проведения комплексной выездной таможенной проверки направляют проверяемому лицу извещение о проведении комплексной выездной таможенной проверки.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку