Таможенная очистка «Постфактум» как часть индустриализации экономики

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Таможенная очистка «Постфактум» как часть индустриализации экономики


Сегодня в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее-Комитет) прошел брифинг, посвященный реализации 40-го шага Плана Нации «100 конкретных шагов» - «Введение режима таможенной очистки «Постфактум». Предоставление отдельным категориям участников ВЭД возможности выпуска товара до подачи декларации на товары».

В начале выступления Арман Жалитов, заместитель руководителя управления Комитета отметил особое место таможенной очистки «Постфактум» в индустриализации экономики республики. По его словам Индустриализация  - процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.


 В ходе брифинга эксперты Комитета отметили: «Суть режима таможенной отчистки отражена в его названии. Фактически мы готовимся выпускать иностранный товар в обращение сразу после пересечения границы, а декларацию принимать позже».

По словам экспертов Комитета, такой режим на первом этапе будет доступен импортерам, соответствующим определенным критериям. Такие критерии будут определены совместно с бизнес - сообществом.  


«В реализацию поставленной задачи Республикой Казахстан в пакете концептуальных поправок направлены предложения по внесению изменений и дополнений в положения Таможенного кодекса ЕАЭС», - сообщил А. Жалитов.

По итогам заседаний переговорного процесса со Сторонами государств – членов ЕАЭС по разработке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС доработана редакция положений проекта ТК ЕАЭС, предусматривающая совершение таможенной очистки в режиме «Постфактум», а также в части расширения перечня участников ВЭД в статусе Уполномоченных экономических операторов.

В выступлении эксперты сообщили, что казахстанцы оценят режим таможенной очистки «Постфактум» после утверждения и вступления в силу ТК ЕАЭС. Работа по подготовке проекта ТК ЕАЭС форсируется, его подписание намечено до 28 октября 2016 года.

В завершающем слове Арман Жалитов подчеркнул, что введение такого режима стало возможным после принятия клиентоориентированной модели и установлению приоритета доверительных отношений к налогоплательщикам и участникам ВЭД в работе Комитета.

Комитет госдоходов РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.