Учёт

Супруги государственных служащих также должны предоставлять декларацию

1946
Налоговым органам, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» даны полномочия в осуществлении одной из мер финансового контроля - контроля за предоставлением отдельными лицами Декларации о доходах и принадлежащих им имуществе.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», одной из обязанностей государственного служащего, а также супруга(супруги) является представление в налоговый орган по месту жительства декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе, находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Супруги государственных служащих, как и сами государственные служащие предоставляют декларацию о доходах и имуществе (формы 230.00) в соответствии с п.2 ст.185 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Однако, участились случаи когда супруги государственных служащих, не состоящие на государственной службе не предоставляют в налоговый орган вышеуказанную декларацию. В качестве объяснения данного правонарушения ими приводятся различные причины, такие как незнание обязанности по сдаче декларации, отсутствие работы или доходов за отчетный период и т.д.

Непредставление деклараций о доходах и имуществе, лицом, занимающим государственную должность, лицом, уволенным с государственной службы по отрицательным мотивам, а равно супругом (супругой) указанных лиц в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан квалифицируется как административное правонарушение, за которое статьей 206-2 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в размере 50-ти месячных расчетных показателей. Данное действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 200-т месячных расчетных показателей.

Управлением ведомственного контроля Налогового департамента по Северо-Казахстанской области проводится постоянный мониторинг, направленный на выявление фактов не предоставления Декларации о доходах и имуществе государственными служащими и их супругами, а так же иными лицами на которых распространяются меры финансового контроля.
В результате, за 2013-2014 гг. в отношении супругов государственных служащих составлено 7 административных материалов из них на 4-х супругов государственных служащих наложен административный штраф на общую сумму 611,9 тыс. тенге,

Необходимо отметить, что предоставление иных форм налоговой отчетности в качестве ИП, отсутствия работы и доходов не освобождает супругов государственных служащих от обязанности в представлении декларации о доходах и имуществе формы 230.00.

Управление ведомственного контроля НД по СКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено