Сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 4,2 трлн тенге

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 4,2 трлн тенге

На 1 августа текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 997 158 единиц (+49 915 в сравнении с предыдущим месяцем), сумма пенсионных накоплений – 4 254,28 млрд. тенге (увеличилась на 74 млрд. тенге). Чистый инвестиционный доход с начала года – 172,76 млрд. тенге (увеличился на 25 млрд. тенге). Сумма пенсионных выплат – 45,87 млрд. тенге (увеличилась на 7,06 млрд. тенге).

Региональная сеть

По состоянию на 1 августа 2014 года региональная сеть ЕНПФ представлена 238 офисами обслуживания. В региональную структуру Фонда входят 18 филиалов – по одному в каждом областном центре, городах республиканского значения (Алматы и Астана), а также в крупных городах областного подчинения (Жезказган и Семей). При филиалах открыто 24 отделений и 196 Центров обслуживания. Во втором полугодии ЕНПФ планирует открыть еще несколько подразделений по обслуживанию вкладчиков, в частности, в Кербулакском районе Алматинской области и Улытауском районе Карагандинской области, где ранее не было сервисных точек НПФ.

Все филиалы и многие центры обслуживания работают с 8 часов утра до 7 вечера без перерыва в будние дни и с 9 часов утра до часу дня по субботам. Остальные открыты с 9 до 18 часов в будни.

ЕНПФ постоянно производит мониторинг действующих офисов обслуживания, анализирует исторические данные по количеству обращений вкладчиков (получателей), а также составляет прогнозы по нагрузке на офисы, постоянно работая над тем, чтобы количество точек обслуживания ЕНПФ было оптимальным и способным обеспечить надлежащий сервис.

Об обязательных профессиональных пенсионных взносах

Продолжается работа по заключению договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ). По состоянию на 01 августа т.г. открыто 308 316 ИПС для этой категории вкладчиков (+9,5 тыс.). С начала года сумма пенсионных накоплений по ОППВ превысила 12 млрд. тенге.

О новых услугах, предоставляемых ЕНПФ

С июля 2014 года вкладчики могут с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) заходить в раздел «Интернет-выписка» на сайте  и проверять свои накопления. Это та же самая ЭЦП, которую граждане получают в ЦОН-ах для использования на портале электронного правительства (e-gov).

Продолжается работа по обеспечению большей доступности и информированию вкладчиков, в том числе через портал e-gov и Центры обслуживания населения (ЦОН). Вопрос по включению услуги ЕНПФ по выдаче информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчиков в электронном формате в Реестр государственных услуг согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и передан на утверждение в Правительство РК. Планируется уже в текущем году подключить ЕНПФ к порталу e-gov.

В мае 2014 года ЕНПФ разработал и внедрил мобильное приложение – ENPF для смартфонов и планшетов, работающих на операционных системах Android, iOS.

В июле запущено приложение для Windows Phone. Для пользователей по своему функционалу оно аналогично предыдущим: позволяет вкладчикам(получателям) в режиме онлайн просматривать выписки со своих пенсионных счетов, связываться с ближайшим филиалом или call-центром, а также получать новости от ЕНПФ. Таким образом, теперь владельцы всех популярных марок смартфонов могут бесплатно скачивать приложение ENPF. За три месяца с момента внедрения мобильного приложения ENPF на iPhone было произведено более 4 000 скачиваний, на Android – более 3 000. Менее чем за месяц функционирования приложения на Windows Phone было осуществлено более 600 скачиваний.

Напомним, в соответствии с действующим пенсионным законодательством АО «ЕНПФ»: привлекает обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы; осуществляет выплаты пенсионных накоплений и учет пенсионных активов и инвестиционного портфеля. ЕНПФ является правопреемником по всем существующим договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, которые ранее были распределены между накопительными пенсионными фондами.

Доверительное управление пенсионными активами осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. Инвестиционное управление пенсионными активами реализуется в соответствии с инвестиционной декларацией. Кроме того, Инвестиционные решения принимаются в соответствии с предложениями Совета по управлению пенсионными активами ЕНПФ (консультативно-совещательный орган), в том числе по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ. Персональный состав совета утвержден Главой государства.

В настоящее время по итогам завершения приема-передачи пенсионных активов Национальный Банк проводит анализ инвестиционного портфеля и работу по приведению его к рыночной стоимости.

АО ЕНПФ



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку