Судебный порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц органов налоговой службы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Судебный порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц органов налоговой службы

Налоговый департамент по Восточно – Казахстанской области сообщает, что обжалование действий (бездействий) должностных лиц органов налоговой службы возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Подача заявления в вышестоящий налоговый орган либо в суд в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан "Об административных процедурах" приостанавливает действие решения до принятия соответствующего решения по существу заявления об обжаловании.

Под внесудебным порядком понимается обжалование действий (бездействий) должностных лиц в вышестоящий налоговый орган, рассмотрение такой жалобы регламентировано статьей 12 Закона республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Судебный порядок обжалования регулируется Главой 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Так, гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) должностных лиц органов налоговой службы непосредственно в суде, если это решение, действие (бездействие):
1) нарушены права, свободы и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц;
2) созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, а также юридическим лицом его прав и охраняемых законом интересов;
3) на гражданина или юридическое лицо незаконно наложена какая-либо обязанность, или они незаконно привлечены к ответственности.

Налогоплательщик вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении прав, свобод и охраняемых законом интересов, при этом, предварительное обращение в налоговый орган не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу.

Пропущенный по уважительным причинам трехмесячный срок обжалования по заявлению лица может быть восстановлен судом первой инстанции.

Заявление об обжаловании действий (бездействии) должностных лиц налоговой службы подлежит оплате государственной пошлиной в размере, предусмотренном для соответствующего заявителя подпунктами 2), 3) и 4) пункта первого статьи 535 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

Заявление рассматривается в месячный срок с участием прокурора, заявителя, должностного лица, чье решение, действие (бездействие) оспаривается.

В случае признания обоснованности заявления суд выносит решение об его удовлетворении, и отказывает в удовлетворении заявления, если доказано, что оспариваемые решения и действия были вынесены и совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий должностного лица и права, свободы и охраняемые законом интересы гражданина и юридического лица не были нарушены.

Таким образом, государство не только гарантирует физическим и юридическим лицам права, свободы и охраняемые законом интересы, но и обеспечивает их защиту нормами действующего законодательства.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку