Субсидиарная ответственность должностных лиц в рамках процедуры банкротства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Субсидиарная ответственность должностных лиц в рамках процедуры банкротства


Согласно нормам Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) в случае, если в течение шести месяцев, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности, не обратился в суд о признании его банкротом, то должностные лица (руководитель и учредитель) данного предприятия могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

В соответствии с п.3 ст.96 Закона в случаях, когда законами Республики Казахстан предусмотрена субсидиарная ответственность иных лиц за доведение должника до банкротства, размер этой ответственности определяется как разница между общей суммой требований кредиторов и имущественной массой банкрота. Банкротный управляющий обязан предъявить к таким лицам требования в интересах всех кредиторов должника.

Исходя из данной нормы, банкротный управляющий не только уполномочен, но и обязан обращаться в суд с исками о привлечении виновных лиц (учредителей, участников, должностных лиц) в интересах кредиторов должника к субсидиарной ответственности, по основаниям, предусмотренным нормами ст.6 и 11 Закона.

На сегодняшний день по городу Алматы уже привлечено к субсидиарной ответственности 115 должностных лиц на сумму 18,6 млрд. тенге из них взыскано 90 млн. тенге.

Следует отметить, что за преднамеренное банкротство субсидиарную ответственность перед кредиторами принадлежащим им имуществом несут учредитель (участник) и (или) должностные лица должника, а должностное лицо банкрота обязано возместить убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

Согласно нормам Закона, уполномоченным органам в области реабилитации и банкротства являются органы государственных доходов, осуществляющие государственное регулирование в области реабилитации и банкротства.

ДГД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку