Стратегический план развития Казахстана до 2025 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Стратегический план развития Казахстана до 2025 года


Главная цель нового плана — до 2025 года добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Для измерения прогресса в достижении цели предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста.

Основа Стратегического плана 2025 — это сочетание семи системных реформ и семи приоритетных политик реализации из Стратегии 2050. Формула Плана 7х7 — обеспечит баланс стабильности и развития для достижения Казахстаном глобальной конкурентоспособности. Данный документ направлен на реализацию основного стратегического документа страны – “Казахстан-2050”. Цель – вхождение в 30-ку

Семь политик Правительства призваны обеспечить прочное удержание социальной стабильности в ходе проведения реформ. Приоритетные политики дополняют системные форсированные реформы, способствуя поддержанию социально — экономической стабильности.

Семь системных реформ:

  • Новый человеческий капитал.
  • Технологическое обновление и цифровизация.
  • Конкуренция и конкурентоспособный бизнес.
  • Правовое государство и противодействие коррупции.
  • Сильные регионы и урбанизация.
  • Модернизация общественного сознания.
  • Государственный сектор как лидер изменений.

Проект рассматривали на разных площадках в Астане и Алматы. Обсуждение происходило с участием отечественных экспертов.

ДОКУМЕНТ направлен на рассмотрение Главы государства.

Что включает в себя Стратегия и каких изменений ждать?

Стимулирующая макроэкономическая политика, которая включает доступный кредит, низкие проценты, стимулирующую налоговую политику и в то же время равенство в налогообложении, политика ориентирована на устойчивость бюджета и снижение ненефтяного дефицита.

Снижение роли государства в экономике, уменьшение барьеров для ведения бизнеса, улучшение доступа к финансированию, повышение внешней конкурентоспособности казахстанского бизнеса.

Внедрение подоходного налога для электронной торговли.

Бюджетная политика будет меняться в сторону ликвидации неэффективных мер, стимулирование получат конкурентные предприятия. Благодаря масштабной приватизации и передаче конкурентных видов деятельности государства в бизнес-среду будет принципиально сокращена доля государства в экономике.

Увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана до 35%. Национальный бизнес будет обновлен и усилен волной массового предпринимательства, бизнес станет опорой социальной стабильности в стране.

Предусмотрено создание основ для новой экономики, что предполагает реализацию следующих задач: развитие «цифровых людей», стимулирование инноваций, развитие системы научных исследований.

Создание условий для развития оптово-распределительных центров и электронной торговли. Это будет сделано с целью снижения издержек, связанных с наличием большого количества посредников в отдельных секторах экономики.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.