Стартовала акция «Заключите трудовой договор»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Стартовала акция «Заключите трудовой договор»


Одна  из наиболее злободневных проблем – использование труда работников без заключения трудовых  договоров или же заключение договоров гражданско-правового характера. При этом теневые трудовые отношения, как правило, являются следствием ухода работодателей от налоговых и других обязательных платежей в целях экономии.  
В результате, проведенного в прошлом году подворового обхода, было выявлено около одного миллиона человек, за которых работодатели не  отчисляют обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления.
Более того, за последние 2 года государственными инспекторами труда выявлено свыше тысячи работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. В основном  это специалисты, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве.
Акция запущена с целью недопущения и выявления неформальных трудовых отношений, сокращения скрытых форм трудовых отношений, повышения уровня информированности граждан об их правах в сфере труда.
Задачами республиканской акции «Заключите трудовой договор» являются:
формализация трудовых отношений, вовлечение неформально занятых граждан в систему пенсионного, социального и медицинского страхований;
формирование у населения негативного отношения к неформальной занятости, усиление административных мер реагирования и контроля путем проведения профилактического контроля на основе оценки рисков неформальной занятости, посредством посещений работодателей и  самозанятых;
проведение массовой разъяснительной работы среди населения с участием государственных органов, социальных партнеров с использованием медиа-ресурсов.
 
Отметим, что республиканская акция «Заключите трудовой договор» продлится до 2019 года.


Министерство труда и социальной защиты населения РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.