Стандарты и регламенты государственных услуг органов налоговой службы РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Стандарты и регламенты государственных услуг органов налоговой службы РК

Уважаемые налогоплательщики!

Налоговые услуги в жизни общества имеют огромное значение, так как являются результатом взаимодействия налоговых органов с заинтересованными физическими и юридическими лицами.

В связи с этим, одним из стратегических направлений развития налоговой системы является вопрос обеспечения удовлетворенности общества деятельностью органов налоговой службы.

Под государственными услугами понимается деятельность, направленная на обеспечение прав, свобод и защиты законных интересов физических и юридических лиц, осуществляемая государственными органами, иными государственными учреждениями, государственными предприятиями, физическими и (или) юридическими лицами в рамках реализации бюджетных программ (подпрограмм).

Стандарты оказания государственных услуг - нормативный правовой акт, устанавливающий требования к оказываемым государственным услугам, включающие характеристики процесса, формы, содержания и результата оказания государственных услуг. Стандарты оказания государственных услуг имеют целью повышение информированности общества в налоговых вопросах и повышение качества предоставляемых налоговых услуг.

Регламенты оказания налоговых услуг детально описывают порядок предоставления тех или иных налоговых услуг, оказываемых налоговыми органами потребителям налоговых услуг - налогоплательщикам.

В настоящее время налоговые органы оказывают 33 вида стандартов государственных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан и 14 регламентов государственных услуг, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан.

Стандарты государственных услуг органов налоговой службы Республики Казахстан, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1519 от 30.11.2012 года:
1) «Регистрация налогоплательщиков»;
2) «Регистрационный учет налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности»;
3) «Регистрационный учет плательщиков налога на добавленную стоимость»;
4) «Регистрационный учет индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката»;
5) «Регистрационный учет в качестве электронного налогоплательщика»;
6) «Присвоение персонального идентификационного номера (ПИН-код) производителям (импортерам) отдельных видов нефтепродуктов, а также на товары производителей и импортеров некоторых видов подакцизной продукции, авиационного топлива и мазута»;
7) «Постановка и снятие с учета контрольно-кассовых машин (ККМ)»;
8) «Представление сведений об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, выписок из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налогового обязательства, а также обязательств по исчислению, удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений»;
9) «Выдача справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов»;
10) «Подтверждение налогового резидентства»;
11) «Выдача патента индивидуальным предпринимателям»;
12) «Выдача решения о применении специального налогового режима»;
13) «Выдача учетно-контрольных марок на алкогольную продукцию (за исключением виноматериала и пива)»;
14) «Выдача акцизных марок на табачные изделия»;
15) «Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности»;
16) «Внесение новых моделей контрольно-кассовых машин в Государственный реестр контрольно-кассовых машин»;
17) «Разъяснение налогового законодательства Республики Казахстан»;
18) «Прием налоговой отчетности»;
19) «Продление срока представления налоговой отчетности»;
20) «Отзыв налоговой отчетности»;
21) «Проведение зачетов и возвратов уплаченных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, пени, штрафов»;
22) «Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета»;
23) «Возврат подоходного налога, удержанного у источника выплаты»;
24) «Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) пеней»;
25) «Регистрационный учет по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением»;
26) «Прием налоговых форм при экспорте (импорте) товаров в рамках таможенного союза»;
27) «Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на производство табачных изделий»;
28) «Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на производство этилового спирта»;
29) «Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на производство алкогольной продукции»;
30) «Выдача разрешения на приобретение этилового спирта с уплатой акциза организациями, использующими его в технических целях или при производстве неалкогольной продукции»;
31) «Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства»;
32) «Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства»;
33) «Апостилирование официальных документов, исходящих из структурных подразделений Министерства финансов Республики Казахстан и (или) их территориальных подразделений».

В вышеуказанных нормативно-правовых актах Вы можете получить подробную информацию о порядке получения услуги, оказания услуги, о перечне необходимых документов, о сроках и результатах получения услуги, о порядке обжалования действий (бездействия) работника, а также получить адреса и графики работы Центров приема и обработки информаций налоговых управлений.

Стандарты и регламенты оказания государственных услуг позволяют повысить налоговую культуру налогоплательщика, предоставляют налогоплательщику раскрытую, полную и достоверную информацию, а также являются инструментом обеспечения открытости, гласности и прозрачности деятельности налоговых органов.

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области призывает всех потребителей налоговых услуг в лице физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при получении государственных услуг пользоваться электронными источниками информации.


                                                                                                                                                      Налоговый департамент по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.