Стандартный файл бухгалтерского и налогового учета для налоговой проверки с 2019 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Стандартный файл бухгалтерского и налогового учета для налоговой проверки с 2019 года

Статьей 150 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) с 1 января 2019 года предусмотрено внедрение стандартного файла проверки.

    Стандартный файл проверки представляет собой данные бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента) в электронном формате, позволяющем осуществлять анализ посредством информационных систем налоговых органов.

    Налогоплательщик (налоговый агент) представляет стандартный файл проверки добровольно посредством загрузки такого файла, удостоверенного электронной цифровой подписью налогоплательщика, в информационную систему налоговых органов.

Таким образом, с 1 января 2019 года налогоплательщик посредством своих информационных систем бухгалтерского и налогового учета будет выгружать стандартный файл по форме, утверждаемой приказом Министра финансов Республики Казахстан, и представлять его на добровольной основе в ходе налоговой проверки.

Проверяющий сможет изучить данный файл и в последующем сфокусироваться на определенных операциях, тем самым сократив фактические сроки проведения проверки и минимизировав контакт с налогоплательщиком. 

ДГД по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.