Срок исковой давности 3 года с 1 января 2020 года не для всех налогоплательщиков

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Срок исковой давности 3 года с 1 января 2020 года не для всех налогоплательщиков

Письмо Министерства национальной экономики Республики Казахстан № 19-1/1791 от 29.01.2020 года


Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает следующее.

Согласно редакции пункта 2 статьи 48 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс), действующей с 1 января 2020 года, срок исковой давности составляет три года, за исключением категории налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, для которых он составляет пять лет, с учетом особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом.

В свою очередь, учитывая, что Законом РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс)» не предусмотрены переходные положения в части применения срока исковой давности с 1 января 2020 года по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, возникли вопросы по его применению.

В поступающих в Комитет обращениях указывается на статью 11 Закона РК «О правовых актах» (далее - Закон), предусматривающую положение о прямом действии нормативного правового акта, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.

В свою очередь, необходимо отметить, что Комитетом не затрагивается вопрос прямого действия положений статьи 48 Налогового кодекса и не указывается вопрос необходимости применения данной нормы с дополнительными указаниями либо дополнительного нормативного правового акта.

В Письме указано, что действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие (пункт 1 статьи 43 Закона).

При этом, пунктом 2 статьи 43 Закона о правовых актах установлено, что исключения из правила пункта 1 статьи 43 Закона представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта.

Как указывалось выше, из содержания Закона норм, предусматривающих исключения, установленные пунктом 2 статьи 43 Закона, не предусмотрено.

В связи с этим основополагающим для надлежащего применения изменений пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса будет являться определение момента возникновения отношений.

Налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в порядке и сроки, которые установлены налоговым законодательством.

Таким образом, отношения между налогоплательщиками (налоговый агент) и государством в лице органа государственных доходов в силу возложенных задач и функций, возникают с момента, когда налогоплательщик исполнил либо должен был исполнить налоговое обязательство в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

В связи с этим Комитет по обращениям о разъяснении применения с 1 января 2020 года срока исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим в налоговых периодах до 1 января 2020 года, выразил позицию о применении к таким налоговым обязательствам и требованиям пятилетний срок исковой давности, что не противоречит законодательству.

Вместе с тем, как показывают поступающие обращения и публикации в социальных сетях от депутатов Парламента, субъектов предпринимательства, общественности, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и других лиц возникает неясность и различное понимание, а также возможные противоречия в практике применения статьи 48 Налогового кодекса с 1 января 2020 года к налоговым обязательствам и требованиям по предшествующим налоговым периодам.

Во избежание неясности и различного понимания и толкования, а также противоречия в практике применения нормы, предусматривающей трехлетний срок исковой давности, в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» инициированы соответствующие поправки.


Учитывая изложенное, с учётом позиции уполномоченного органа по налоговой политике, до введения в действие поправки в Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс)» необходимо с 1 января 2020 года по налоговым обязательствам и требованиям применять трёхлетний срок исковой давности, с учетом положений по исключениям и особенностям, предусмотренным статьей 48 Налогового кодекса.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку