СРОЧНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ: продление действующих ставок корпоративного подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых, на предстоящие три года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

СРОЧНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ: продление действующих ставок корпоративного подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых, на предстоящие три года

Астана, 14 октября, Дом Мажилиса.

Астана, 14 октября, Дом Мажилиса. Основной целью законопроекта является продление действующих ставок корпоративного подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых, на предстоящие три года. Об этом заявил член Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Аманжан Жамалов, докладывая Палате  при рассмотрении в первом чтении по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения»:

«Рассмотрев проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», Комитет по финансам и бюджету Мажилиса Парламента, отмечает следующее.

Основная цель законопроекта является продление действующих ставок корпоративного подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых, на предстоящие три года.

В связи с чем, он и был объявлен Главой государства срочным к рассмотрению.

В ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе Парламента, депутатами внесены ряд поправок. В частности, предлагается действующую норму по отсрочке сроков уплаты налогов распространить и на пени, уточнен порядок применения в зачет налога на добавленную стоимость, дополнены нормы по налогу на сверхприбыль, а также по налоговому администрированию.

Кроме того, предусмотрены поправки редакционного характера, а также исходя из сложившейся практики нормотворчества, внесены ряд поправок по юридической технике.

Со дня принятия проекта закона в работу, проведено три заседания рабочей группы, на которых рассмотрено более 160 поправок, из них принято 154 позиции, которые отражены в сравнительной таблице.

Спорных и «не принятых» поправок нет.

           Всеми Комитетами Палаты предоставлены положительные заключения».

                При рассмотрении законопроекта во втором чтении Аманжан Жамалов сказал:

«Учитывая, что решение по рассмотрению проекта закона во втором чтении Палата приняла в ходе заседания, разрешите остановиться на тех ключевых поправках, отраженных в сравнительной таблице.

Хочу обратить внимание депутатов на следующее: в соответствии с письмом Премьер - Министра предлагается дополнительно рассмотреть вопросы, которые направлены на смягчение неблагоприятных воздействий мирового финансового кризиса на экономику Казахстана, обеспечение финансовой устойчивости предприятий и банковской системы, представляющие собой временные нормы, вводимые в Налоговый кодекс на ограниченный период. В частности, предлагается до 1 января 2011 года: в целях налогообложения не признавать доходы, возникшие у налогоплательщиков в результате передачи в государственную собственность имущества в счет исполнения обязательств по возврату средств, отвлеченных из республиканского бюджета на исполнение обязательств по государственной гарантии, а также от списания кредитором обязательств банка в рамках плана реструктуризации, утвержденного судом;

в целях недопущения ухудшения финансового состояния предприятий, имеющих стратегическое значение для государства, наделить Правительство Республики Казахстан правом предоставления отсрочки сроком до пяти лет по уплате налогов и пени крупным налогоплательщикам, состоящим на мониторинге, с начислением в этот период пониженной ставки пени на сумму налога, по которой предоставляется отсрочка.

Как уже отмечено, в сравнительной таблице спорных и «не принятых» поправок нет».


Мажилис одобрил в первом и втором чтении объявленный Главой государства срочным законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Рассказать друзьям:

Возврат к списку