Создание рабочих мест через развитие предпринимательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Создание рабочих мест через развитие предпринимательства

Программа «Дорожная карта занятости 2020» (Программа), стартовавшая в 2011 году разработана в целях расширения доступности производительной занятости, повышения трудовой мотивации, роста доходов населения и реализуется по следующим направлениям:

- обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства;

- создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел;

- содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя.

Микрокредиты выдаются только для участников Программы открывающие или расширяющие свой бизнес на селе. В рамках второго направления желающих начать свое дело сначала за счет государства обучают основам предпринимательства и помогают составить бизнес-план. Также по желанию участникам Программы представляют сервисные услуги по сопровождению проектов сроком до одного года. То есть каждый получивший микрокредит может получать бухгалтерские, юридические, маркетинговые консультации. Для обучающихся основам предпринимательства предусмотрена материальная помощь на проезд в размере 2 месячных расчетных показателя, а также на проживание - 10 месячных расчетных показателя.

При одобрении бизнес-плана, люди на льготных условиях получают микрокредиты до трех миллионов тенге сроком до пяти лет. Также, участники Программы могут подать заявку на развитие и/или сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

У участников Программы есть возможность получить микрокредит до пяти миллионов тенге в случае досрочного погашения кредита.

Для дополнительного стимулирования участников программы, принимающих участие в реализации проектов в опорных селах также предосталяется микрокредит в сумме до 5 млн.тенге на срок не более 5 лет.

Стоит отметить, что микрокредиты в рамках Программы выдаются только для организации и расширения собственного дела на селе, в том числе для развития отгонного животноводства. С 2013 года для развития отгонного животноводства в рамках проектов приобретаются блок модули, то есть модульный мобильный комплекс, оснащенный специальным оборудованием для выработки альтернативных источников энерго-водоснабжения.

Подведенная инженерная инфраструктура в рамках Программы передается на баланс коммунальной собственности местных исполнительных органов. Однако приобретаемое оборудование для проектов передается в собственность участнику Программы, но участник в течение срока возврата микрокредита обязан обеспечивать и подтверждать целевое использование оборудования.

Микрокредиты не предоставляются на потребительские цели, погашение предыдущих займов и приобретение жилой недвижимости, а также осуществление деятельности в сфере торговли.

Всего с начала реализации Программы 27,6 тыс. человек прошли обучение основам предпринимательства. Более 25,4 тыс. человек получили микрокредиты для открытия и расширения собственного бизнеса. Получателями микрокредитов дополнительно создано 20,3 тыс. рабочих мест. 913 получателям микрокредитов подведены инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

В текущем году на микрокредитование выделено 20 634,2 млн. тенге, на 1 августа освоено 14 775,3 млн. тенге.

С начала текущего года 6,3 тыс. человек прошли обучение основам предпринимательства, более 6,27 тыс. человек получили микрокредиты. 128 участникам подведены инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Министерство здравоохранения и социального развития РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.