Создание Национальной Палаты предпринимателей в Казахстане приведет к повышению эффективности экономики

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Создание Национальной Палаты предпринимателей в Казахстане приведет к повышению эффективности экономики

Создание в Казахстане Национальной палаты предпринимателей станет одним из факторов повышения эффективности экономики, сказал сегодня вице-министр регионального развития Серик Жумангарин, представляя проект закона «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» в Мажилисе Парламента.

«Национальная палата предпринимателей (НПП) учреждается Правительством и Республиканским союзом (ассоциацией) объединений субъектов частного предпринимательства в иной организационно-правовой форме некоммерческой организации. НПП образуется по принципу обязательного членства в ней всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных в Казахстане, за исключением тех, для кого законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий», - сказал С.Жумангарин.

При этом он подчеркнул, что при разработке проекта закона был проведен анализ международного опыта, который показывает, что консолидация предпринимателей в палатах - один из важнейших факторов повышения эффективности экономики. Подобные объединения бизнесменов успешно функционируют в Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Италии, Турции и других странах.

Основными функциями Национальной палаты предпринимателей являются:
- представительство интересов и защита прав предпринимателей;
- поддержка и развитие предпринимательства;
- подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров развития технического и профессионального образования;
- оценка работы государственных органов;
- поддержка отечественного производства и повышения доли местного содержания в закупках организаций;
- внешнеэкономическая деятельность субъектов предпринимательства, привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

«Для обеспечения создания и функционирования НПП, устанавливается учредительный период 1 год и переходный период до 5 лет, во время которого Правительство, совместно с республиканской ассоциацией, будет входить в состав учредителей палаты», - пояснил замглавы МРР, добавив, что в течение переходного периода за Правительством закрепляется право накладывать вето на некоторые решения Палаты.

В структуре НПП предполагается создать исполнительные и представительные органы. Так, к исполнительным будут относиться: президиум, правление, ревизионная комиссия, дирекция региональных палат, филиалы региональных палат. В свою очередь, представительными органами будут являться съезд и региональный совет.

Филиалы НПП планируется создать вплоть до районов областей, а также в районах городов областного, республиканского значения и столице.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку