Учёт

Совет по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК приступил к работе

1756

Сегодня в Астане состоялось первое заседание Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан.

Главная особенность Совета заключается в том, что действующий орган инициативно, на постоянной основе будет защищать права предпринимателей страны.

Напомним, на основе Закона «О НПП РК» в сентябре текущего года создана Национальная палата предпринимателей, которая консолидировала всех предпринимателей страны. Согласно нормам Закона, одной из главных целей создания Национальной палаты является защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Первое заседание открыл Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов, который отметил, что на заседания Совета будут выноситься наиболее злободневные вопросы, связанные с нарушением прав предпринимателей и системными проблемами законодательства и правоприменительной практики. Председатель Правления Национальной палаты также отметил, что в состав Совета вошли видные общественные и государственные деятели: депутаты Сената и Мажилиса Парламента, руководители подразделений Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Финансовой полиции, Агентства по делам госслужбы, а также ученые-правоведы, представители адвокатуры, бизнес-сообщества и СМИ.

Председатель Совета, экс-депутат Сената, Представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента РК Гани Касымов обратил внимание участников совещания на новый формат работы, которая будет построена на принципе инициативности и публичности, не оставляя без внимания ни один вопиющий случай нарушения прав предпринимателей.

В ходе заседания проведено публичное обсуждение проектов новой редакции Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса. По данному вопросу с докладом выступила адвокат, руководитель Адвокатского офиса «Кулубекова и Партнеры» Алия Кулубекова, которая отметила своевременность принятия новой редакции кодексов. Вместе с тем, на заседании членами Совета было обращено внимание на необходимость гуманизации санкций по экономическим преступлениям, в том числе пересмотра некоторых составов, с целью улучшения делового климата и роста предпринимательской активности.

Также были заслушаны доклады представителей Национальной палаты о конкретных ситуациях, связанных с ущемлением интересов и прав субъектов предпринимательства. Предварительно эксперты Палаты детально изучили обращения бизнесменов и приняли меры юридической поддержки по данным вопросам.

По итогам заседания приняты конкретные меры: в адрес рабочих групп Мажилиса Парламента РК будут направлены предложения по редакции статей УК и УПК РК, а по жалобам предпринимателей - соответствующие обращения с конкретными рекомендациями по устранению нарушений прав и законных интересов предпринимателей в Генеральную прокуратуру и Агентство РК по защите конкуренции.

Национальная палата предпринимателей



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено