Совершенствование таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Совершенствование таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан


26 мая 2017 сотрудники ДГД по г. Алматы провели семинар на ТП «Алмалы-ЦТО» по вопросам совершенствования таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан и внедрению ИС АСТАНА-1. На семинар были приглашены участников внешнеэкономической деятельности (брокеры и таможенные представители), представители НПП «Атамекен» и ассоциации Евразийского союза участников ВЭД.

В ходе семинара сотрудники ДГД озвучили новеллы таможенного законодательства Республики Казахстан в рамках разработки проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Новацией является закрепление приоритета электронного таможенного декларирования, так при основной таможенной очистке подача ДТ в обязательном порядке осуществляется в электронном виде. Кроме того, установлена возможность автоматического выпуска товаров. Таким образом, планируется, что информационная система   в случае отсутствия рисков нарушения, сама  будет осуществлять выпуск товаров.

Также спикеры обозначили один из таких основных приоритетов, как внедрение механизма «единого окна».

«Согласно данной нормы документы для совершения таможенных операций могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах могут быть получены из информационных систем» - сообщили спикеры.

В своем выступлении сотрудники ДГД рассказали о сокращении срока выпуска товаров и  прилагаемых сопроводительных документов, предоставление отсрочки и работе по реализации режима таможенной очистки «Постфактум» и преимуществах использования ИС «АСТАНА-1».

ДГД по г. Алматы


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку