Состоялся «Круглый стол» на тему «Налогообложение некоммерческих организаций. Перерегистрация религиозных объединений»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Состоялся «Круглый стол» на тему «Налогообложение некоммерческих организаций. Перерегистрация религиозных объединений»

В Налоговом департаменте по Акмолинской области был проведен «Круглый стол» с участием представителей Департамента юстиции, Департамента по делам религии Акмолинской области на тему «Налогообложение некоммерческих организаций. Перерегистрация религиозных объединений».

 

   В своем выступлении Жантемиров А.С. - заместитель начальника Налогового департамента по Акмолинской области отметил, что 11 октября 2011 года Главой государства был подписан закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Регистрация религиозных объединений одинаково важна и для государства, и для граждан, и для самих религиозных организаций.

    25 октября 2012 года заканчивается годичный срок, отведенный законом РК «О религиозной деятельности и религиозных организациях» на перерегистрацию религиозных объединений.

   Совершенствование действующей модели взаимодействия государства и религиозных общин было необходимо в связи с тем, что за два десятилетия действия прежнего закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» значительно выросла роль религии в обществе, а действовавшие ранее правовые нормы не всегда соответствовали требованиям времени. Важными новациями нового закона стали положения, уточняющие статус религиозных объединений, а также процедуру их регистрации и перерегистрации.

   Участникам «круглого стола» начальником отдела департамента юстиции Акмолинской области Амировой Г.М. была предоставлена информация о порядке прохождения процедуры перерегистрации. Вызвал интерес представителей «круглого стола»  о последствиях, которые ждут тех, кто не успеет или не захочет пройти данную процедуру. По истечении указанного срока юридические лица, не приведшие свои учредительные документы в соответствие с требованиями настоящего закона, будут подлежать ликвидации в судебном порядке.

         Поднимался вопрос, смогут ли повторно возобновить свою деятельность религиозные объединения, не обратившиеся за перерегистрацией?

         Акимова Г.М. отметила, что ограничений по подаче заявлений для государственной регистрации по религиозным объединениям нет. Это означает, что те объединения, которые вовремя не перерегистрировались, вправе подать заявление на регистрацию как вновь созданное объединение при условии выполнения требований закона по численности и территориальности.

        Для качественного исполнения требований законодательств Шапиевой М.К. – начальником управления разъяснения налогового законодательства и апелляций НД по Акмолинской области были даны разъяснения в области налогообложения и других законодательных актов.

   В своем выступлении представители Департаментов отметили, что проведение данного мероприятия важно, была предоставлена возможность участникам представить свое мнение и опыт по теме и взять на заметку мнения других участников.

Налоговый департамент по

Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку