Учёт

Состоялось первое совместное заседание подкомитетов Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК

934

1-2 августа 2013 г. в Евразийской экономической комиссии состоялось первое совместное заседание подкомитетов по устранению избыточных барьеров в сферах внешнеторговой деятельности, а также взаимной торговли и инвестиционной деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК.

В мероприятии приняли участие представители департаментов Комиссии, государственных органов стран-членов Таможенного союза, национальных предпринимательских объединений, отраслевых бизнес-ассоциаций, юридического сообщества и научных кругов.

Директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, председатель профильных подкомитетов Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК Рустам Акбердин рассказал о целях, задачах и функциях Департамента развития предпринимательской деятельности и подкомитетов по устранению избыточных барьеров в сферах внешнеторговой деятельности, а также взаимной торговли и инвестиционной деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК.

1 августа в рамках заседания подкомитетов были обсуждены результаты экспертной оценки представителями предпринимательских объединений и юридического сообщества отдельных положений следующих проектов актов Евразийской экономической комиссии:

- проекта Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза;

- проекта технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию»;

- проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Заседание подкомитетов продолжилось 2 августа. С отраслевым бизнес-сообществом Российской Федерации участники заседания обсудили проект Порядка проведения анализа состояния производства при сертификации низковольтного оборудования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза № 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

На заседании были также затронуты проблемные вопросы фактического воздействия положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» на субъекты предпринимательской деятельности Республики Беларусь.

Выступая в ходе заседания, председатель подкомитетов Рустам Акбердин подчеркнул, что включение в повестку дня определенных актов Комиссии и их проектов, касающихся сфер таможенного администрирования и технического регулирования, обусловлено рядом объективных причин. «Во-первых, данные сферы были выделены в качестве приоритетных направлений сотрудничества в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества на его первом заседании 20 марта 2013 г. Во-вторых, именно на Департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК возложено осуществление сводно-аналитических функций по обеспечению деятельности данного Консультативного совета. Кроме того, по всем этим вопросам к нам постоянно поступают обращения бизнес-ассоциаций и отдельных субъектов предпринимательской деятельности, и, согласно Правилам внутреннего документооборота Комиссии, мы обязаны своевременно реагировать на них», – пояснил Рустам Акбердин.

Кроме того, представитель ЕЭК подчеркнул, что «по результатам заседания были выделены положения актов ЕЭК и их проектов, в которых может иметь место наличие избыточных требований для субъектов предпринимательской деятельности и которым в ходе дальнейшей работы должно быть уделено дополнительное внимание. С этой целью будет продолжено взаимодействие с профильными структурными подразделениями Комиссии, государственными органами стран-членов Таможенного союза, предпринимательским и экспертным сообществом».

Подводя итоги заседания, директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин отметил необходимость предоставлять возможность бизнес-сообществу Таможенного союза высказываться по всем спорным вопросам. Он подчеркнул, что заседание подкомитетов по устранению избыточных барьеров в сферах внешнеторговой деятельности, а также взаимной торговли и инвестиционной деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК призвано стать дискуссионной площадкой, на которой заинтересованные стороны смогут высказывать свои позиции для выработки возможных рекомендаций.

Кроме того, Рустам Акбердин выделил две разнонаправленные цели проведения подобных мероприятий – с одной стороны, повышать уровень информированности ЕЭК о позиции предпринимательских и экспертных кругов, а с другой, – доносить до представителей бизнеса и общественности информацию о структуре и компетенциях Комиссии, а также о порядке взаимодействия с Комиссией.

В соответствии с Регламентом работы подкомитетов протокол заседания будет подготовлен и утвержден на следующей неделе и будет носить рекомендательный характер.

Пресс-служба ЕЭК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено