Сопроводительная накладная (СНН) при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также экспорте и импорте нефтепродуктов в 2018 году

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сопроводительная накладная (СНН) при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также экспорте и импорте нефтепродуктов в 2018 году

Одним из условий оборота нефтепродуктов является оформление сопроводительных накладных при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также экспорте и импорте нефтепродуктов в соответствии с правилами, утверждаемыми уполномоченным органом в области оборота нефтепродуктов. Запрещаются приобретение и (или) хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных.

При розничной реализации нефтепродуктов с автозаправочной станции сопроводительные накладные не оформляются.

   Сопроводительная накладная - документ, сопровождающий нефтепродукты на всем пути следования от отправителя до получателя, предназначенный для контроля за оборотом нефтепродуктов и необходимый для оформления операций по отпуску и приему нефтепродуктов, а также операций по передаче нефтепродуктов поставщикам нефти (далее – СНН).

     СНН оформляются в электронном виде посредством Интернет-ресурса (web-приложения) «Кабинет налогоплательщика» (далее – Программа) на государственном и (или) русском языках.
    Программа размещается на Интернет-ресурсе (web-портале) государственного органа, осуществляющего реализационные и контрольные функции в области оборота нефтепродуктов (далее – уполномоченный орган).

   В СНН указываются такие  данные как: номер СНН, дата и время оформления, код операции, ИИН или БИН поставщика и получателя (при наличии), наименование поставщика и получателя нефтепродукта, юридический адрес, адрес отгрузки и поставки, вид нефтепродуктов, количество, стоимость, вид транспорта и другие данные.

   СНН после отправки на сервер уполномоченного органа распечатываются Поставщиком в двух экземплярах (при транспортировке импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан – распечатываются Получателем в одном экземпляре) на бумажном носителе и заверяются подписью и печатью (при ее наличии) индивидуального предпринимателя или подписью руководителя либо иного уполномоченного лица и фирменной либо специализированной печатью (для СНН) юридического лица.

   Один экземпляр СНН на бумажном носителе, подписанный с указанием Ф.И.О. (при его наличии), сведений документа, удостоверяющего личность перевозчика (грузоотправителя, представителя Получателя), остается у Поставщика (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).

   Второй экземпляр СНН передается перевозчику (грузоотправителю, представителю Получателя) для транспортировки нефтепродукта до места назначения (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).
   После доставки нефтепродукта до места назначения Получатель нефтепродукта получает второй экземпляр СНН от перевозчика (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).
    СНН представляются Получателями в уполномоченный орган в электронном виде путем подтверждения получения СНН и нефтепродуктов или отклоняются в Программе в течение двадцати пяти календарных дней после даты оформления СНН.


    Подтверждение СНН в Программе осуществляется после получения нефтепродуктов Получателем и при отсутствии расхождений с данными, отраженными в СНН.

     При экспорте нефтепродуктов и реализации конечному потребителю подтверждение Получателем в Программе не требуется.

    При этом сообщаем, что за непредставление либо несвоевременное представление СНН, недостоверное отражение объема нефтепродуктов, а также недостоверное указание персонального идентификационного номера-кода предусмотрена административная ответственность по ст. 281 КоАП РК.


ДГД по Жамбылской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку