Сокращение налоговых проверок повлияет на бизнес среду. Отчетная встреча министра финансов с населением

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сокращение налоговых проверок повлияет на бизнес среду. Отчетная встреча министра финансов с населением


В киноконцертном зале «Қазмедиа орталығы» в режиме видеоконференцсвязи состоялась ежегодная отчетная встреча министра финансов Республики Казахстан Б.Султанова перед населением.

В ней приняли участие члены Общественного совета, депутаты Парламента, представители общественности, предпринимательства, жители регионов страны.

В онлайн-режиме были подключены все регионы страны, которые по очереди смогли озвучить свои вопросы.

В основном, вопросы касались налогового и таможенного администрирования, госзакупок.

Приоритеты деятельности Министерства исходят из реализации Плана Нации «100 конкретных шагов», поручений Главы государства и стратегических планов развития страны.

В целом, их выполнение направлено на решение широкого спектра задач.

Предлагаем Вам некоторые цитаты из выступления Министра:

- при сборе налогов важно обеспечить баланс между необходимым уровнем контроля и созданием благоприятных условий бизнесу для добровольного исполнения обязательств перед государством;

- идет переход на партнерские отношения с бизнесом, когда налоговый инспектор дает консультации и разъяснения с тем, чтобы налогоплательщик правильно и своевременно уплатил все причитающиеся суммы налогов.

- в целях смещения акцента с налоговой проверки на камеральный контроль внедряются подходы горизонтального мониторинга, основанные на принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе своего выступления Министра показал на цифрах как это все работает, -«Мы уже видим, что многие предприятия максимально открываются и сотрудничают с налоговыми органами.

Во первых: За четыре года с 95% до 98,5% вырос коэффициент добровольности уплаты налогов и других обязательных платежей. Т.е. все большее количество налогоплательщиков уплачивает налоги без государственного принуждения и взыскания.

Во-вторых: За последние четыре года количество налогоплательщиков с высоким (красным) уровнем риска снижено с 22% до 13%.

В-третьих: На 10% вырос уровень удовлетворенности общества качеством предоставления услуг органами государственных доходов. Так, по результатам прошлого года 81% бизнеса положительно оценил деятельность структур КГД, тогда как в 2014 году этот индекс был равен 71%.

Кроме того, предпринятые меры позволят нам без ущерба для сбора налогов сократить в этом году на 37,5% число контрольных мероприятий, а это почти 29 тысяч.

В следующем году мы еще больше их сократим».

- упрощена процедура ликвидации, сокращены количество и сроки проведения проверок;

- налогоплательщикам предоставлена возможность самостоятельного устранения ошибок без применения штрафных санкций;

- доля налоговой отчетности, представленной в электронном формате, выросла до 95%, что снизило бюрократическую нагрузку на налогоплательщиков;

- для удобства налогоплательщиков запущен механизм онлайн - передачи банками второго уровня информации об уплате налоговых и таможенных платежей через платежный шлюз «Электронного правительства». Такое взаимодействие позволило сократить передачу информации о произведенных платежах в информационные системы органов госдоходов с двух рабочих дней до нескольких минут.

- с апреля 2016 года в целях оптимизации и упрощения процедур получения госуслуг в трех областях (Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской) проводится пилотный проект по внедрению экстерриториального принципа. Данный принцип предусматривает возможность получения услуг в любом территориальном органе госдоходов без привязки налогоплательщика к месту регистрационного учета.

- для стимулирования добросовестного бизнеса и приоритетных отраслей в таможенном контроле внедрен «зеленый коридор» для отдельных категорий предпринимателей, таким как: крупные налогоплательщики и товаропроизводители, инвесторы и уполномоченные экономические операторы, иные субъекты, добросовестно соблюдающие законодательство. Будет предоставляться отсрочка по уплате таможенных пошлин и налогов при импорте товаров. Если у декларанта в силу различных обстоятельств нет возможности сразу либо в полном объеме оплатить причитающиеся суммы пошлин и налогов, ему предоставляется право воспользоваться отсрочкой на 1 месяц и товар выпускается без уплаты платежей.

- реформирование Системы управления таможенными и налоговыми рисками (СУР), которая является основой для планирования и проведения контроля.

Работа по улучшению администрирования, снижению бюрократической нагрузки являются одними из главных приоритетов в деятельности Министерства финансов РК.

  © Учет.kz



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку