Соблюдение трудового законодательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Соблюдение трудового законодательства

Государственными инспекторами труда по городу Астана на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства.

За 1 квартал текущего года государственными инспекторами труда проведено 225 проверок предприятий и организаций. За нарушение трудового законодательства к административной ответственности привлечено 249 должностных и юридических лиц на сумму более 11 млн. тенге.

Значительная часть выявленных нарушении по вопросам своевременности выплаты заработной платы.

Информация о задолженности в той или иной организации поступает по обращениям граждан либо в ходе проводимых плановых проверок.

При этом, в ходе проверок государственные инспектора труда не ограничиваются обратившимися заявителями, а рассматривается вопрос задолженности по заработной плате в целом по предприятию.

В связи с чем, государственными инспекторами труда были выявлены как текущая, так и ранее скрытая задолженность плате и удалось значительно снизить задолженность по заработной плате по городу в целом.

По результатам принятых были защищены Конституционные права на оплату труда более 1 200 работников и погашена задолженность по заработной плате в сумме более 75 млн. тенге.

Ситуация по задолженности по заработной плате носит циклический характер и меняется практически ежемесячно, в случае погашения задолженности одними предприятиями, она может возникнуть в других, либо выявляется ранее имевшаяся задолженность.

В этой связи, работа по выявлению и принятию мер по погашению задолженности по заработной плате проводится на постоянной основе.

Ко всем предприятиям, имеющим просроченную задолженность по заработной плате были применены меры административного производства как инспекцией труда, так и судебными органами. Кроме того, на сегодняшний день в отношении руководителей 3 предприятий органами внутренних дел рассматривается вопрос возбуждения уголовных дел.

Еще одним из не маловажных вопросов в соблюдении трудового законодательства, является вопросы безопасности и охраны труда.

Соблюдение требовании безопасности и охраны труда как ответственными должностными лицами (постоянный контроль), так и работниками не посредственно связан с причинением вреда жизни и здоровья работникам.

На сегодняшний день основной деятельностью предприятий города Астаны является строительство, которое представляет собой отрасль повышенной опасности, где основной объем работ выполняется на открытом воздухе, на высоте, т.е. в условиях повышенной опасности.

В этой связи, наиболее высокие показатели производственного травматизма остаются на строительных объектах.

При этом, строительные объекты где произошли несчастные случай неоднократно проверялись ранее, по результатам проверок кроме привлечение к административной ответственности ответственных должностных лиц инспектора труда производили приостановку отдельных строительно-монтажных работ до полного устранения нарушения, а также производили отстранения от работ лиц не использующих средства индивидуальной защиты по назначению и лиц не прошедших обучение по безопасности и охране труда.

Однако специфика строительной отрасли не дает возможность охватить в полной мере вопросы безопасности и охраны труда в том или ином строительном объекте.

При повторных проверках на строительных объектах идут другие этапы В тоже время, действующее законодательство ограничивает проведение проверок на строительных объектах в разные этапы строительства.

В этой связи государственными инспекторами труда в целях профилактики производственного травматизма проводятся информационно-разъяснительная работе путем посещения строительных, производственных объектов и через средства массовой информации.

В целях максимального охвата трудовых коллективов встречи с работниками проводятся на крупных строительных объектах, где задействовано наибольшее количество субподрядных организации.

В ходе встреч работникам и работодателям раздаются разработанные Департаментом памятки - «Основные правила по охране труда» и «Методические рекомендации работодателям по соблюдению трудового законодательства».

Вместе с тем, ежегодно на предприятиях проводится республиканский конкурс по безопасности и охране труда «Сенім». В рамках которого на предприятиях с участием государственных инспекторов труда проводятся различные мероприятия, посвященные вопросам безопасности и охраны труда.

Департамент по контролю и соцзащите г. Астана

Министерства труда и соцзащиты населения РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку