Собирать на медстрахование будут, несмотря на возможный перенос сроков введения ОСМС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Собирать на медстрахование будут, несмотря на возможный перенос сроков введения ОСМС


Министр здравоохранения Елжан Биртанов разъяснил, что министерство выступает с инициативой продолжить собирать взносы с работодателей, несмотря на перенос сроков введения ОСМС.

"Предлагается частично перенести сроки. То есть мы продолжим деятельность фонда и сбор взносов с работодателей, наши предложения – продолжить сборы взносов, которые поступают. Но перенести сроки оплаты за медуслуги на год или на два. Сейчас мы это прорабатываем. Это позволит, с одной стороны, аккумулировать необходимые средства нашему обществу, всем нам, чтобы войти в медстрахование и представить застрахованным достаточный пакет медуслуг. С другой стороны, проработать вопросы по самозанятым, меры их вовлечения, в том числе меры по обеспечению продуктивной занятости", – сказал он в кулуарах заседания Правительства 5 сентября.

При этом  Аблай Мырзахметов, Председатель правления НПП "Атамекен"  прокомментировал высказывание главы Минздрава. Он заявил, что, по его мнению, внедрение ОСМС следует отложить до 2020 года и доработать. С мнением министра Елжана Биртанова о том, что деньги всё равно нужно продолжать собирать, в "Атамекене" не согласны.

"Министр Биртанов высказал своё единоличное мнение о переносах сроков на год-два, что сборы будут продолжаться, деньги будут аккумулироваться, что будут проработаны вопросы по самозанятым. Однако почему министр здравоохранения не считает необходимым спросить мнение самого бизнес-сообщества, которое должно платить миллиарды?" – сказал Аблай Мырзахметов.

Но не забываем о действующем законодательстве. Закон действует и работает до тех пор, пока в него не внесут изменения. Поэтому платить пока придется.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.