Снятие с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Снятие с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области сообщает, что с начала 2013 года налоговыми управлениями Восточно-Казахстанской области по Решению налогового органа 77 налогоплательщиков снято с регистрационного учета по НДС.

Относительно разъяснения некоторых вопросов по снятию с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость плательщиков, у которых решением суда отменен приказ о государственной регистрации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 50 Гражданского кодекса Республики Казахстан ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственный регистр юридических лиц.

Отмечаем, что все действия налогоплательщика (в том числе заключенные им сделки), регистрация которого признана недействительной с момента его создания, признаются судом несовершенными (недействительными, фиктивными). Приказ о включении юридического лица в государственный регистр подлежит отмене, а органами юстиции аннулируется ранее выданное свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица.

Согласно подпункту 4) пункта 4 статьи 571 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), введенного в действие с 1 января 2009 года (далее - Налоговый кодекс), снятие с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа по форме, установленной уполномоченным органом, производится без уведомления налогоплательщика в случае признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда.

Датой снятия с регистрационного учета по НДС вышеуказанной категории налогоплательщиков является соответствующая дата первичной постановки на регистрационный учет по НДС.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.