Службу экономических расследований выведут в самостоятельное ведомство и увеличат полномочия

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Службу экономических расследований выведут в самостоятельное ведомство и увеличат полномочия

В рамках поручения Главы государства Премьер-Министром Республики Казахстан дано указание касательно выделения Службы экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Министерство) в самостоятельное ведомство Министерства финансов.

В этой связи службой экономических расследований разработана Концепция к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации правоохранительной системы» (далее - Законопроект).

Целью принятия законопроекта является:

- выведение СЭР из состава органов государственных доходов;

- образование самостоятельного ведомства Министерства в целях повышения статуса, эффективности правоохранительной деятельности в обеспечении экономической безопасности;

- исключение риска бездействия или непринятия своевременных мер в ходе реализации правоохранительных функций в отношении фискального блока органов государственных доходов.

Наряду с этим определены и другие поправки, направленные на расширение прав и полномочий сотрудников правоохранительных органов как узких специалистов криминалистических подразделений. Охвачены также вопросы повышения статуса СЭР и его руководствующего состава, предусматривающие должности высшего начальствующего состава, перечень которых утверждается Президентом Республики Казахстан, высшие квалификационные классы.

Кроме того, требуется внесение в законодательные акты поправок, направленных на использование СЭР информационных систем в целях дистанционного мониторинга и своевременного пресечения противоправной деятельности рисковых предприятий, наносящих ущерб государству, а также по утверждению нормативных правовых актов о взаимодействии СЭР с государственными органами по вопросам не вовлечения добросовестных предпринимателей в уголовный процесс.

Учитывая, что образование самостоятельного ведомства Министерства предполагает внесение поправок в некоторые нормативные правовые акты, разработана Концепция.     

Пресс-служба
Комитета государственных доходов 
Министерства финансов РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку