Учёт

Систему управлениями рисками (СУР) продолжат улучшать в 2023 году

1159
В Цифровом офисе Правительства состоялось совещание по вопросам введения Реестра обязательных требований и автоматизации системы государственного контроля, сообщает Учет.kz.

Данная работа проводится в рамках регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа». 

В мероприятии приняли участие министр нацэкономики Алибек Куантыров, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, а также представители других  госорганов.

В ходе совещания были обсуждены вопросы качественного наполнения Реестра обязательных требований в сфере предпринимательства, реализованного в информационно-аналитической системе Smart Data Ukimet.

Также участники рассмотрели технические вопросы по формированию системы автоматизации госконтроля при отборе субъекта контроля.
По итогам совещания даны соответствующие поручения госорганам по качественному наполнению Реестра, выработке подходов при отборе субъектов для контроля и проработки показателей СУР (система управлениями рисками). Работа в данном направлении будет продолжена всеми заинтересованными госорганами в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом.

Реестр - это обязательный механизм, обеспечивающий на постоянной основе пересмотр регуляторных актов.

В 2022 году проведена подготовительная работа по ревизии всех требований для бизнеса, где выявлено порядка 10 тысяч требований, не соответствующих базовым условиям новой регуляторной политики.
В 2023 году законодательство будет приведено в соответствие с новыми подходами в сфере предпринимательства.