Система управления рисками в таможенном контроле

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Система управления рисками в таможенном контроле


На протяжении всего своего существования государство проводит политику по поддержке бизнеса и экономики в целом.

В Плане нации "100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ" Главы государства, предусмотрены меры таможенного администрирования для улучшения бизнес-климата.

Одним из ключевых условий является создание благоприятных условий для ведения бизнеса и стимулирования внешнеторгового оборота, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) совершать таможенные операции быстро и удобно. Для упрощения процедур представления таможенных деклараций и снижения административного барьера сокращён перечень требуемых таможенными органами документов при совершении экспортно-импортных операций: до 3-х документов при экспорте и до 5-ти документов при импорте. Немаловажную роль играет автоматизация процессов. Так, в настоящее время предусмотрена возможность подачи декларации на товары по таможенной процедуре экспорта товаров в электронном виде, при котором не требуется представление документов на бумажном носителе.

Временем была продиктована необходимость создания единой высокоэффективной системы государственных доходов. Проводится постоянная работа по созданию условий для защиты экономической безопасности страны и оказания максимального содействия развитию внешнеторговой деятельности. Ускорить решение данной задачи призвана система управления рисками, распространенная во многих странах.

С момента объединения трех государственных органов в областных Департаментах создано отдельное подразделение, основной функцией которых является  координация деятельности  применения системы управления рисками (СУР).

СУР обеспечивает осуществление эффективного таможенного контроля исходя из принципа выборочности, основанного на оптимальном распределении ресурсов службы на наиболее важных и приоритетных направлениях работы для предотвращения нарушений таможенного законодательства. Работа СУР положительно сказалась на сокращении времени таможенного оформления. С 2014 года среднее время проведения таможенного декларирования товаров по процедуре импорта, при отсутствии выявленных системой управления рисками нарушений, сокращено со 137 минут до 69 минут по одной декларации,  то есть более, чем  в 2 раза. Оформление по процедуре экспорта с 39 минут до 23 минут.

Эффективная работа системы управления рисками способствовала уменьшению на 35% доли деклараций на товары, оформленных в зоне деятельности ДГД по СКО, на которые сработали профили риска.

Для автоматизации процедур принятия решения сотрудниками таможенных органов при осуществлении таможенного контроля разработано программное обеспечение – СКУР (система контроля управления рисками). Основным назначением системы СКУР является применение автоматизированных процедур по разработке и практической реализации мер по предотвращению и (или) минимизации рисков, оценки эффективности их применения, а также контроль за совершением таможенных операций. Над повышением эффективности профилей риска  ведется постоянная работа.  Комитетом и его структурными подразделениями осуществляется выявление и анализ рисков для формирования проектов профилей риска, проводится актуализация действующих профилей, отмена не эффективных.

Содержание профилей риска и индикаторов риска, предназначенных для использования таможенными органами, является служебной (конфиденциальной) информацией. При создании профилей риска органы государственных доходов исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и Республики Казахстан. К формам таможенного контроля относятся: проверка документов и сведений; устный опрос; таможенное наблюдение; таможенный осмотр; таможенный досмотр; личный таможенный досмотр; таможенный осмотр помещений и территорий; учет товаров, находящихся под таможенным контролем и другие.

За 11 месяцев  2016 года при срабатывании профилей рисков, назначены  таможенные досмотры на 0,4% от общего количества оформленных деклараций. При этом выявлено нарушение таможенного законодательства, где произведена  корректировка таможенной стоимости, назначен штраф, который добровольно устранен до наступления таможенной проверки. На сегодняшний день эффективность проведения таможенных досмотров по области составила 5,6%.

От осуществления таможенного контроля и таможенных процедур поступило в бюджет свыше 100 млн. тенге, из них по результатам применения СУР произведено порядка  10  корректировок таможенной стоимости на сумму  более 1 млн. тенге.

Наиболее актуальным в совершенствовании таможенного администрирования в дальнейшем является внедрение электронного декларирования, позволяющего практически полностью исключить влияние человеческого фактора при подаче декларации на товары. Для реализации системы электронного декларирования планируется внедрение интегрированного таможенного компонента автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования - ASYCUDA (автоматизированная система обработки таможенных данных), которая  разработана в ЮНКТАД совместно с Международной таможенной организацией и соответствует  нормам Всемирной торговой организации и международным стандартам.  Система ASYCUDA активно используется более чем в 90 странах,  позволяет обрабатывать более 16 млн. таможенных деклараций в год в автоматизированном режиме. Это в 10 - 15 раз сократило время, уходящее на таможенное оформление во многих странах, применивших эту систему.

Нововведения и изменения в сфере таможенного администрирования заложены в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, с участием представителей государственных органов и бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС, - который проходит процедуру внутригосударственного согласования. Со следующего года, после вступления в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза произойдут изменения и нововведения в таможенной сфере, направленные, в первую очередь, на снижение административных барьеров для бизнеса, упрощение процедур таможенного администрирования и внедрения передовых информационных решений.

      

  Руководитель управления

        анализа и рисков  ДГД по СКО 

Г. Жусупова



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку