Штрафы в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Штрафы в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Частью первой статьи 163 КоАП РК за нарушение правил оформления сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию равно как непредставлению либо несвоевременному представлению сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию – предусмотрен штраф

Вниманию реализаторов алкогольной продукции!

Налоговый департамент по г. Астана, относительно введения сопроводительных накладных на алкогольную продукцию сообщает следующее.
В целях усиления контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции в соответствии с налоговым Кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» введены сопроводительные накладные на алкогольную продукцию.
Приказом Министра финансов № 670 от 29 декабря 2010 г. утверждены «Правила оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию при их реализации и транспортировке», которые опубликованы в газете «Казахстанская правда» от 23 февраля 2011 года № 66-67.
На основании вышеизложенного сообщаем, что при реализации (отпуске) и транспортировке этилового спирта и алкогольной продукции поставщиком с 1 марта 2011 года обязательно оформляется сопроводительная накладная в порядке, установленном уполномоченным органом. Получатель, в свою очередь, должен в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты оформления сопроводительной накладной в электронном виде подтвердить ее получение от поставщика посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика».
При этом, сопроводительные накладные, выписанные поставщиком товара в обязательном порядке должны подтверждаться получателями, по не подтвержденным сопроводительным накладным по истечении 15 дней будут формироваться извещения для налогоплательщиков в автоматическом режиме, на основании чего, налоговые органы будут применять меры административного воздействия к тем налогоплательщикам, которые не подтвердили получения сопроводительных накладных или поставщику за неправильное оформление сопроводительных накладных в соответствии с действующим законодательством.
Так, частью первой статьи 163 КоАП РК за нарушение правил оформления сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию равно как непредставлению либо несвоевременному представлению сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию – предусмотрен штраф на физических лиц, должностных лиц в размере двадцати, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста месячных расчетных показателей.
Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на физических лиц, должностных лиц в размере пятидесяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот месячных расчетных показателей.
Также частью три данной статьи предусмотрена ответственность за нарушение правил оборота этилового спирта и (или) алкогольной продукции, совершенное в виде:
хранения, реализации и (или) транспортировки этилового спирта и (или) алкогольной продукции без сопроводительных накладных, -
влечет штраф на физических лиц в размере пятисот процентов ставки акцизов (примерно 400 тенге за одну бутылку водки) на подакцизные товары, явившиеся непосредственным предметом правонарушения, на должностных лиц - в размере ста двадцати, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, - в размере ста пятидесяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства, - в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере шестисот месячных расчетных показателей с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения.
Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на физических лиц в размере восьмисот процентов ставки акцизов на подакцизные товары, явившиеся непосредственным предметом правонарушения, на должностных лиц - в размере ста сорока, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, - в размере двухсот, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства, - в размере двухсот пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере восьмисот месячных расчетных показателей с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения.
В этой связи, Налоговый департамент по г. Астана призывает всех субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота алкогольной продукции в г. Астана, к порядку, к соблюдению законности на данном рынке во избежание административной и уголовной ответственности.




Начальник Управления
администрирования
подакцизной продукции
Налогового департамента по г. Астана С.Кенжебаева

Рассказать друзьям:

Возврат к списку