Сенат одобрил во втором чтении законопроект об организации и проведении Международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сенат одобрил во втором чтении законопроект об организации и проведении Международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане

Законопроектом предусматриваются поправки в восемь законодательных актов, в том числе два кодекса, бюджетный и налоговый, - сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

1. В Бюджетный кодекс вносятся изменения, предусматривающие возможность оперативного финансирования Нацкомпании из бюджета в виде целевого вклада.

2. В целях выполнения взятых обязательств в рамках конкурса среди стран-претендентов на проведение ЭКСПО-2017, законопроект содержит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» от корпоративного подоходного налога, земельного налога и установление сниженой ставки по налогу на имущество в размере 0,1 процента к налоговой базе.

3. Для упрощения процедуры привлечения иностранных специалистов, обладающих обширным опытом по проектированию и строительству объектов мирового масштаба с элементами новых и энергосберегающих технологий, вносятся поправки в Закон «О занятости населения», позволяющие привлекать таких специалистов вне квоты.

4. В целях выполнения требований Международного Бюро Выставок по завершению строительства инфраструктуры ЭКСПО до конца 2016 года, проектом вносятся изменения в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

5. Закон «О регулировании торговой деятельности» дополняется нормами по правовому статусу Нацкомпании (закрепляются ее функции и права), определению понятий «международная специализированная выставка», объекты международной выставки», «участник международной выставки» и другие.

6. В Закон «О техническом регулировании» вносятся поправки, создающие упрощённые условия по использованию в рамках организации и проведения выставки иностранных сертификатов в отношении товаров, работ и услуг.

7. В целях введения упрощенного порядка получения статуса участника СЭЗ «Астана-новый город» в пределах территории ЭКСПО вносятся изменения в Закон «О специальных экономических зонах».

8. Закон «О миграции населения» дополняется нормой, позволяющей Правительству определить особый порядок въезда и регистрации отдельных категорий лиц, прибывающих в Казахстан для участия в выставке.

Проведение такого масштабного мероприятия как ЭКСПО станет дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и республики в целом,- резюмировал Ерболат Досаев.

Пресс-служба МЭБП РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.