Сдаешь квартиру-плати налоги

1728

Во исполнении поручения Главы государства от 28.11.2012 года, а также исполнения Плана мероприятий Акима Акмолинской области, Налоговым департаментом по Акмолинской области совместно с ДВД по Акмолинской области, а также представителями НДП «Нур Отан» проводятся мероприятия с целью выявления лиц, сдающих в наем частное жилье и уклоняющихся от налогообложения.

Согласно пункта 2 статьи 180 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», физическое лицо, получившее доход от сдачи в аренду имущества, в соответствии с действующим законодательством, обязано зарегистрироватся в качестве индивидуального предпринимателя, либо ежегодно, в срок до 31 марта, предоставлять налоговую отчетность по форме 240.00, предусмотренную для физических лиц.

В ходе проведеннной работы с начала года по виду деятельности «сдача в наем имущества» на учет в качестве индивидуального предпринимателя поставлено 177 налогоплательщиков, представлено 102 ФНО 240.00 для физических лиц, исчислено налогов на сумму 7,4 млн. тенге. Также, в Акмолинской области проводится акция «Сдаешь имущество – плати налоги» в результате которойведутся разъяснительные беседы с владельцами жилья и квартиросъемщиками с вручением памяток для целей устранения нарушений норм налогового законодательства .

Проведение вышеуказанных мероприятий планируется на постоянной основе.

Порядок исчисления и уплаты индивидуального подоходного налога (сдача в наем жилья)

Согласно Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», граждане РК, сдающие внаем жилые помещения в праве зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя с применение одного из выбранных режимов налогообложения, либо осуществлять данную деятельность без регистрации в качестве ИП. В этом случае, в соответствии со статьей 186 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан предоставлять ежегодно до 31 марта года следующего за истекшим налоговым периодом декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00.

К сумме имущественного дохода, в соответствии со статьей 158 Налогового кодекса применяется ставка в размере 10%, в результате чего выходит сумма налога, которая подлежит уплате, в соответствии со статьей 179 Налогового кодекса не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу.

НД по Акмолинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости