С сегодняшнего дня отменяется таможенное оформление товаров, ввозимых через российско-казахстанский участок государственной границы.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С сегодняшнего дня отменяется таможенное оформление товаров, ввозимых через российско-казахстанский участок государственной границы.

Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил руководитель представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в РК Вячеслав Осипов.

С сегодняшнего дня отменяется таможенное оформление товаров, ввозимых через российско-казахстанский участок государственной границы. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил руководитель представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в РК Вячеслав Осипов.

По его мнению, это решение намного снизит время, которое тратят люди, пересекающие границу, и «снимет некоторые возникающие при этом барьеры». Однако представитель ФТС напомнил, что отменяется лишь таможенное оформление товаров, но при этом таможенный контроль на границе остается.

«Таможенные посты не снимаются с казахстанской стороны, и с российской они не усиливаются. Просто надо понимать, что с 1 июля согласно всем договоренностям и нормативно-правовой базе отменяется таможенное оформление перевозимых товаров на российско-казахстанской границе. Таможенный контроль остается как с российской стороны, так и казахстанской», - сообщил В.Осипов.

В частности, он уточнил, что контроль будет подразумевать проверку документов, досмотр автотранспортных средств, опрос пересекающих границу людей. «Некоторые могут понять так: таможенной границы нет, пропускайте меня, все отменяется. Таможенный контроль - опрос, проверка документов, обязанность лиц показать эти документы - как по казахстанскому, так и российскому законодательству. Это четко прописано в международных договорах, в Таможенном кодексе Таможенного союза, в национальных таможенных законодательствах обеих государств. Это надо четко понимать», - сказал В.Осипов.

Напомним, с 1 июля начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза, ратифицированный Казахстаном и Россией. В конце мая стороны договорились ввести на двусторонней основе с 1 июля в действие Таможенный кодекс. Беларусь подтвердила намерение к намеченной дате ратифицировать этот документ и также присоединиться к Таможенному союзу. Однако, как сообщили сегодня СМИ, Беларусь определится с участием в Таможенном союзе не раньше 4-5 июля.

1.07.2010 г. Агентство КАЗИНФОРМ

Рассказать друзьям:

Возврат к списку