С 7 августа в Казахстане вступили в силу изменения в налоговый документ «Заключение по результатам камерального контроля»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 7 августа в Казахстане вступили в силу изменения в налоговый документ «Заключение по результатам камерального контроля»

Эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» призывает предпринимателей во избежание различной правоприменительной практики руководствоваться разъяснениями Министерства финансов при установлении расхождений между вычетами по данным налогоплательщиков и налоговых органов при упрощенном порядке ликвидации юридических лиц, осуществляющих деятельность в общеустановленном режиме.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие упрощенный порядок ликвидации отдельной категории юридических лиц, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
- не является плательщиком НДС;
- не применяет специальный налоговый режим для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов;
- не реорганизован или не является правопреемником реорганизованного юридического лица;
- не включен в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.

Ликвидация юридических лиц, подпадающих под такие условия, налоговыми органами производится на основе проведения камерального контроля, результаты которого отражаются в заключении. Форма заключения утверждена Министерством финансов от 30.12.2008 г. № 637 «О некоторых вопросах налогового администрирования».

Приказом и.о. Министра финансов от 05.08.2013 г. № 380 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов РК от 30 декабря 2008 года № 637 «О некоторых вопросах налогового администрирования» в данную форму заключения добавлены новые пункты, включающие сверку между расходами (вычетами) по данным налогоплательщика и расходами (вычетами) по данным налогового органа (камерального контроля).

Стоит отметить, что ранее эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» в своем заключении к проекту вышеуказанного приказа отметили необходимость разработки методологии по дальнейшему алгоритму действий в случае выявления расхождения между расходами (вычетами) во избежание различной правоприменительной практики.

В свою очередь Министерством финансов было направлено в адрес НЭПК «Союз «Атамекен» письмо следующего содержания:

«Согласно пункту 1 ст. 587 Налогового кодекса установлено, что в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.

В соответствии с пунктом 2 ст. 587 Налогового кодекса исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Исполнением уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, признается представление налогоплательщиком (налоговым агентом) одного из следующих документов:
1) налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения;
2) пояснения по выявленным нарушениям, соответствующего требованиям, установленным настоящей статьей;
3) жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы по направлению такого уведомления.

В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения.

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет один из следующих документов:
1) пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе в налоговый орган, направивший уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;
2) жалобу на действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы по направлению уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в вышестоящий орган налоговой службы.

При этом пунктом 2-1 вышеуказанной статьи установлено, что пояснение, указанное в пункте 2, должно содержать:
1) дату подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);
2) фамилию, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, представляющего пояснение, его место жительства (место нахождения);
3) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);
4) наименование налогового органа, направившего уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;
5) обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;
6) перечень прилагаемых документов.

В случае если в качестве основания для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями указываются подтверждающие документы, то копии таких документов, кроме налоговой отчетности, прилагаются к пояснению».

Эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» призывает предпринимателей во избежание различной правоприменительной практики руководствоваться вышеуказанными разъяснениями.

НЭПК «Союз «Атамекен»



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.