С 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать ЭСФ при реализации товаров, работ, услуг

17085

«Так, в городе Алматы более 25 тысяч плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тысяч налогоплательщиков. Однако порядка 6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе «Электронные счета-фактуры», хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней», - сообщили в ДГД.

Как поясняется, регистрация максимально упрощена, налогоплательщики могут зарегистрироваться как в электронном виде, не приходя в налоговый орган, так и в налоговых органах.

Плательщики НДС, которые не зарегистрировались в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры.

В департаменте отметили, что если на налогоплательщика возложено обязательство по выписке электронных счетов-фактур и это требование не выполняется, то он подлежит привлечению к административной ответственности согласно Кодексу «Об административных правонарушениях».

Плательщикам НДС необходимо до конца 2018 года получить электронно-цифровую  подпись–сертификаты  Национального удостоверяющего центра, изучить инструкции, пройти аутентификацию (авторизацию) в ИС ЭСФ на сайте esf.gov.kz, а также по самому заполнению электронной формы, которая утверждена уполномоченным органом и заполняется в соответствии с требованиями Налогового кодекса и Правил выписки счетов-фактур в электронной форме в ИС ЭСФ.

До конца года убедительно рекомендуем всех плательщиков НДС пройти регистрационный учет в качестве участника ИС ЭСФ.

ДГД по г. Алматы

Предлагаем Вам ознакомиться, как установить и зарегистрироваться в ИС ЭСФ:

1.  Как установить, зарегистрироваться и пользоваться электронным счетом-фактурой (ЭСФ). Пошаговая инструкция

2. Регистрация пользователя в ИС ЭСФ. ИП, ТОО, физическое лицо

В соответствии с нормами статьи 412 Налогового кодекса счет-фактура в электронной форме выписывается в информационной системе электронных счетов-фактур в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом (по новой версии).

            Основные преимущества при выписке ЭСФ:

  • Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
  • Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
  • Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
  • Возможность непредставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
  • Возможность непредставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вам все счета-фактуры выписаны в электронном виде.
  • Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.
  • Оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком.
  • Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля.
  • Исключение дополнительного оформления отдельных первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортной накладной, счета на оплату, а также возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора).
  • Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» форма 910.00 в 2021 году
Главные новости