С 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам из Перечня изъятий

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам из Перечня изъятий

С 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам. Для остальных налогоплательщиков - работа в «Виртуальном складе» добровольная по аналогии с выпиской ЭСФ. Кроме того, с 2019 года выписка ЭСФ должна будет осуществляться всеми плательщиками НДС и по всей цепочке импорта. Для обеспечения прослеживаемости товаров будут задействованы, кроме ЭСФ и модуля «Виртуальный склад» и ИС «Астана-1», ИС «Маркировка».

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 4 приказа Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270 «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» с 1 апреля 2018 года введен в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад». На начальном этапе данный функционал распространяется на налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства, в отношении которых применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. В соответствии с приказом Министра национальной экономики РК от 9 февраля 2017 года № 58, к данной категории автотранспортных средств относятся 240 товарных позиций.

После присоединения к ВТО Казахстан перед странами ЕАЭС взял на себя обязательство создать систему прослеживаемости товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин. Так, на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад», который позволит в режиме реального времени производить автоматизированный подсчет остатков товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать цепочку перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребления (списания). Механизм работы виртуального склада построен таким образом, что без оприходования товаров его реализация невозможна, т.е. ИС ЭСФ не даст выписать счет-фактуру, тем самым минимизируется риск совершения бестоварных операций. Для этого налогоплательщику необходимо вводить остатки товаров во вкладку «Виртуальный склад».

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.