С 1 января 2019 года налоговые проверки и выявление нарушений будут проходить по-новому

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 января 2019 года налоговые проверки и выявление нарушений будут проходить по-новому

15 июня 2018 года Департаментом государственных доходов по г.Астана  на площадке Палаты предпринимателей города Астаны был организован круглый стол по вопросам совершенствования системы управления рисками.

И.о. руководителя Управления камерального контроля Департамента Кусаинов Данияр Дулатович презентовал бизнес-сообществу критерии и методику категорирования налогоплательщиков.

С 1 января 2019 года внедряется деление налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования.

Какие критерии будут оцениваться

Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, за исключением критериев, указанных в пункте 1 статьи 137 Налогового кодекса. Порядок применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.02.2018 г. № 252 (далее – Правила).

Информация касательно категорирования налогоплательщика по результатам системы управления рисками будет доступна на официальном сайте КГД МФ РК с 1 июля 2019 года.

Сведения о критериях, не являющихся конфиденциальной информацией, применяемых в системе управления рисками, направляются налогоплательщикам в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» в соответствии с приложениями 2 и 3 к Правилам.

Налогоплательщики при необходимости смогут направлять посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» в органы государственных доходов пояснения по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией. В связи с этим в информационных системах КГД МФ РК запланирована реализация обратной связи с налогоплательщиками аналогично получению и отработке пояснений по извещениям о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля.

Далее, полученные органами государственных доходов пояснения, при обоснованности, подлежат учету при применении системы управления рисками с направлением налогоплательщику изменённых сведений согласно приложениям 1, 2 и 3 к Правилам.

ДГД по г. Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку