С 1 января 2015 года ИИС «е-Статистика» введена в промышленную эксплуатацию

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 января 2015 года ИИС «е-Статистика» введена в промышленную эксплуатацию

На эту тему  в Комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию под председательством Сейтсултана Аимбетова выступил председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики Алихан Смаилов.

С 1 января 2015 года ИИС «е-Статистика» введена в промышленную эксплуатацию. С 2009 года ведется работа по интеграции с ИС других госорганов. В прошлом году ИИС «е-Статистика» интегрирована с автоматизированной ИС «Государственный земельный кадастр» Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК и ИС «Ситуационный центр Акима ВКО». В результате, в настоящее время ИИС «е-Статистика» интегрирована с 20 ИС других госорганов.

Интеграция с ИС госорганов позволяет обмениваться данными в электронном виде непосредственно между базами данных, Комитету получать больше административных данных для производства статистики. Это способствует взаимной сопоставимости в данных госорганов, улучшению качества статистики и снижению нагрузки на респондентов.

Комитетом разработана Дорожная карта по интеграции ИИС «е-Статистика» с ИС других госорганов, которая предусматривает интеграцию в последующие 4 года с еще 10 ИС госорганов.

В настоящее время Комитетом в рамках совместных приказов с государственными органами при производстве статистической информации активно используются административные данные.

Кроме того, в целях систематизации отчетности, формируемой в государственных органах, и обеспечении их доступности для всех пользователей, КС разрабатывается проект Единого реестра отчетности.

Вопросы улучшения процессов взаимодействия с государственными органами, также рассматриваются в рамках совместного со Всемирным Банком Проекта КАЗСТАТ. Комитетом изучается опыт статистических офисов таких стран, как Германия, Великобритания, Финляндия.

По результатам Проекта планируется разработать методологию формирования и ведения базы данных административного учета, а также механизм межведомственного взаимодействия и координации в национальной статистической системе.

В целом, в результате пересмотра статформ на 2014-2015 годы отчетная нагрузка на респондентов по общегосударственным статистическим наблюдениям снижена на 15%.

В 2014 году, по итогам аналогичной работы, на 2015 год госорганами внесены изменения в 47 форм, направленные на оптимизацию, отменены - 17 форм (22% от общего числа ведомственных статформ) и введены для отдельных респондентов новые 3 статформы (НБ и МКС).

В результате проведенной работы по пересмотру ведомственных статформ на 2014-2015 годы отчетная нагрузка на респондентов по ведомственной статистической отчетности снизилась на 36%.

Пересмотру существующих форм отчетности в значительной степени способствовала проводимая работа по синхронизации Системы государственного планирования (СГП) с государственной статистикой.

Пресс-служба Парламента РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку