С 1 января 2012 года юридические лица, у которых отсутствует БИН не смогут произвести платежи

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 января 2012 года юридические лица, у которых отсутствует БИН не смогут произвести платежи

согласно ст. 46 Закона о введении Налогового Кодекса РК РНН действует во всех регистрационных документах до 1 января 2012 года, и до этого срока указание ИИН (БИН) требуется только при его наличии.

Касательно ИИН и БИН

Законом РК № 223-III от 12.01.07 г «О национальных реестрах идентификационных номеров» предусмотрено создание и ведение национальных реестров идентификационных номеров на основе формирования для физического, юридического лица (филиала и представительства) идентификационного номера.

В соответствии ст. 47 Закона о введении Налогового Кодекса РК с 1 января 2009г. предусмотрено, что до истечения трех лет шести месяцев со дня введения в действие Закона

Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» по всему тексту Налогового Кодекса РК слова «идентификационный номер», считать словами «регистрационный номер налогоплательщика».

Следует отметить, что согласно ст. 46 Закона о введении Налогового Кодекса РК РНН действует во всех регистрационных документах до 1 января 2012 года, а до этого срока указание ИИН (БИН) требуется только при его наличии.

Для физических лиц предусмотрен индивидуальный идентификационный номер (ИИН). ИИН могут быть и на удостоверениях старого образца, которые были выпущены после середины девяностых. Он указан под датой рождения – 12-значное число.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в виде совместного предпринимательства и юридических лиц предусмотрен бизнес - идентификационный номер (БИН).

После 1 января 2012 физические лица и юридические лица, у которых отсутствуют ИИН и БИН не смогут произвести платежи по исполнению налоговых обязательств, переводы денег, перечисление обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений и другие операции.

Физические лицам, у которых отсутствует ИИН, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в виде совместного предпринимательства и юридическим лицам, которым не присвоены БИН необходимо, получить их до 1 января 2012 год.

Наличие Вашего идентификационного номера в базах данных налоговых органов Вы можете проверить с помощью функционала поиска www.salyk.kz/ru/ Pages/findtaxpayers.aspx.
В случае выявления расхождений Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения/жительства для проведения сверки и устранения расхождений.


Источник: Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку