С 1 января 2012 года квалификационные требования главного бухгалтера организации публичного интереса дополнены обязательным наличием сертификата профессионального бухгалтера.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 января 2012 года квалификационные требования главного бухгалтера организации публичного интереса дополнены обязательным наличием сертификата профессионального бухгалтера.

И сегодня первые 69 претендентов, прошедшие обучение в АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» и успешно сдавшие экзамены получили сертификаты по ряду квалификаций.  

С 1 января 2012 года  квалификационные требования главного бухгалтера организации публичного интереса дополнены обязательным наличием сертификата профессионального бухгалтера. И сегодня первые 69 претендентов, прошедшие обучение в АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» и успешно сдавшие экзамены получили сертификаты по ряду квалификаций.  

Цель создания Центра - обеспечение  различных сфер  экономики  Казахстана квалифицированными   кадрами:  профессиональными бухгалтерами, финансистами,  экономистами и другими специалистами. На сегодняшний день Центр, является  одной из организаций в Казахстане, осуществляющей сертификацию кандидатов в профессиональные бухгалтеры и аккредитованной Ассоциацией сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА) Великобритании. Международная аккредитация программы Центра по дисциплине «Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО» дает право кандидату, претендующему на полную квалификацию АССА зачесть результат об успешной сдаче экзамена по данной дисциплине за результат экзамена по программе F7-Financial Reporting (АССА). Центр имеет аккредитацию в Министерстве финансов РК.

  Согласно квалификационным требованиям, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 13 декабря 2007 года № 455, кандидат на получение квалификации профессионального бухгалтера, должен подтвердить свои знания по следующим дисциплинам:

1. «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности»

2. «Налоги и налогообложение»

3. «Гражданское право»

Кандидаты в профессиональные бухгалтеры прошли курсы очной формы обучения в Центре.  Экзамены состояли из тестирования и решения ситуационных задач.  Безусловно, процесс приема экзаменов проводился с максимальной прозрачностью и объективностью. Так как на базе Центра была разработана и внедрена  специально разработанная автоматизированная программа - «АИС-сертификат». Данная система позволяет формировать экзаменационные книжки и присваивать каждому кандидату индивидуальный номер для обеспечения конфиденциальности и объективности во время экзамена и проверки экзаменационных работ. Так, для проверки ответов была создана экзаменационная комиссия, в состав которой вошли представители различных организаций, работающих в области бухгалтерского учета, финансов и аудита более 12 лет. Члены комиссии – высокопрофессиональные и известные личности, получившие  как национальное, так и международное признание их квалификации.

С февраля 2009 г. обучение по дисциплинам сертификации в Центре прошли более 500 кандидатов. Обучение проводятся по всем регионам  Казахстана на казахском и русском языках.  

Сегодня независимая экзаменационная комиссия вынесла решение о присвоении квалификации «Профессиональный бухгалтер» первым 69  кандидатам, успешно сдавшим  экзамены по дисциплинам сертификации «Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО»,  «Налоги и налогообложение» и «Гражданское право».

Рассказать друзьям:

Возврат к списку