С 1 октября 2017 года запустилась Автоматизированная система таможенного и налогового администрирования (ИС АСТАНА-1) в части таможенного транзита

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 октября 2017 года запустилась Автоматизированная система таможенного и налогового администрирования (ИС АСТАНА-1) в части таможенного транзита

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс - конференция об Автоматизированной системе таможенного и налогового администрирования (ИС АСТАНА-1), с участием заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин, а также Представителя ЮНКТАД ООН Дмитрий Годунов.

С 1 октября 2017 года запустилась Автоматизированная система таможенного и налогового администрирования (ИС АСТАНА-1) в части таможенного транзита.

Данная подсистема позволяет осуществлять автоматизированный контроль всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до выпуска транзитной декларации.

Если сравнивать существующие схемы проведения таможенных операций с ИС АСТАНА-1, то главными различиями являются: интеграция всех процессов на единой технологической платформе, предварительная информация в двух вариантах, учёт товаров на временном хранении в электронном журнале, интегрированный электронный документ, выполняющий функции предварительной информации, документа прибытия, транзитной декларации и документа временного хранения, современный механизм управления рисками, автоматизация расчётов платежей,  возможность безбумажного декларирования товаров.

Дмитрий Годунов отметил, что Автоматизированная система таможенно-налогового администрирования - АСТАНА-1, внедряемая Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК при поддержке ЮНКТАД, вобрала в себя все лучшие достижения в сфере таможенных технологий. В том числе, отметил сильную политическую поддержку проекта со стороны руководства Комитета и Правительства, а также высокий уровень профессионализма таможенных и ИТ экспертов Казахстана, идеи и предложения которых получили воплощение в системе АСТАНА-1.

ИС АСТАНА-1 настроена на автоматическую проверку по разрешительным документам, для этого мы поэтапно подключаем все государственные органы, выдающие разрешительные документы к нашей информационной системе.

За короткий период времени подсистема транзита уже показала положительные результаты.

В частности, сократилось время проведения таможенных операций связанные с транзитом, система продемонстрировала прозрачность операций, позволяющая проводить мониторинг таможенных процедур на границе.

Из чего можно заключить, что внедрение новой системы положительно повлияло на прохождение товаров через границу, что в свою очередь позволит увеличить транзитный потенциал страны.

Внедрение ИС «АСТАНА-1» в полном объёме будет осуществлено с 1 января 2018 года параллельно с вступлением в силу Кодекса ЕАЭС и РК.

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.