С 1 июля не соответствующая требованиям качества и техрегламента продукция будет полностью изыматься с рынка Алматы

335
Переход от контроля субъектов к контролю объектов. Сегодня руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии города Сауыкбек Капаев провел брифинг в региональной службе коммуникаций на тему новой редакции закона РК «О техническом регулировании». Напомним, что 30 декабря 2020 года принята новая редакция этого Закона, которая вступит в силу с 1 июля текущего года, сообщает Учет.kz
 
Сауыкбек Капаев отметил, что новшеством является переход от контроля субъектов к контролю объектов. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний.
 

«Основной задачей было принять закон, который защищает рынок РК от небезопасной и некачественной продукции. А также внедрить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей, не оказывая на них избыточную нагрузку при осуществлении контрольных мероприятий», — пояснил Сауыкбек Капаев.

 Основными целями технического регулирования являются обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе растительного и животного мира, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) относительно безопасности и качества продукции.
 
Новый закон РК «О техническом регулировании» нацелен на переход от контроля субъектов к контролю объектов, то есть краеугольным камнем данного закона является продукция. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец.
 
Рассказывая о законе, руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии Алматы Сауыкбек Капаев сообщил, что по итогам 2020 года всего проведено   83 проверки. Из них в 50 случаях установлены факты нарушения законодательства в области технического регулирования, аккредитации и обеспечения единства измерений, что составило 60% от общего числа проверок.
 
По итогам государственного контроля на нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 18 567 642 тг. По результатам проверки выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
 

«По результатам проверки отозваны и приостановлены действия 5087 сертификатов соответствия, 4231 – декларации о соответствии, 1562 – сертификата о поверке, обревизовано всего – 21 254 ед. средств измерений, из них непригодные к применению – 589 ед., а также приостановлены сертификат 1 поверителя средств измерений, 23 аттестата экспертов-аудиторов сроком на 6 месяцев с наложением административных штрафов на сумму 5 927 850 тг», — сообщил С. Капаев.

 
В продолжение спикер сообщил, как будет проводиться государственный контроль. По его словам, это могут быть как внеплановые проверки, так и профилактический контроль с посещением субъекта. Дополнены новой формой проверки, как профилактический контроль и надзор без посещения субъекта контроля и надзора.
 

«Продукция будет изыматься только в том случае, если по результатам проведенных лабораторных испытаний будет подтверждено, что продукция не соответствует требованиям технических регламентов и будет признана небезопасной», — уточнил С. Капаев.

 
По итогам профилактического контроля и надзора без посещения субъекта контроля и надзора составляется рекомендация об устранении выявленных нарушений в срок не позднее пяти рабочих дней со дня выявления нарушений, без возбуждения дела об административном правонарушении с обязательным разъяснением субъекту контроля и надзора способа устранения нарушений.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено