С 1 апреля 2017 года официальная ставка рефинансирования приравняется к значению базовой ставки

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 апреля 2017 года официальная ставка рефинансирования приравняется к значению базовой ставки

24 февраля 2017 года НацБанк принял Постановление правления Национального банка РК о механизме конвергенции официальной ставки рефинансирования и базовой ставки.

Решение по конвергенции ставок было объявлено ещё в ноябре 2016 года в рамках Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2017 год.

Решение о конвергенции ставок принято в целях выравнивания стоимости денег в различных сегментах экономики.

С 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования будет приравнено к значению базовой ставки. В настоящее время стоимость денег на денежном рынке определяется базовой ставкой (на данный момент – 11%). При этом текущий уровень официальной ставки рефинансирования в размере 5,5%, используемой в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени, штрафов для возмещения ущерба, исчисления упущенной прибыли, не отражает реальную стоимость денег.

Для устранения данного дисбаланса на рынке выбран наиболее оптимальный момент – разница между ставками является минимальной.

Пресс-служба Национального Банка РК

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от    24 февраля 2017 года № 30
Об официальной ставке рефинансирования

 

В соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года № 271 «Об основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2017 год», в целях проведения денежно-кредитной политики Республики Казахстан Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что с 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования приравнивается к значению базовой ставки, установленному на соответствующую дату.

2. Департаменту исследований и статистики (Тутушкин В.А.) довести настоящее постановление до сведения подразделений центрального аппарата, филиалов, представительства и организаций Национального Банка Республики Казахстан, банков второго уровня.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Национального Банка Республики Казахстан Акишева Д.Т.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

 

Председатель Национального Банка
 Д. Акишев

Некоторые моменты где применяется ставка рефинансирования:


Чем отличается базовая ставка от ставки рефинансирования

Применение ставки рефинансирования при просрочке исполнения налогового обязательства с 1 апреля 2017 года

Увеличение суммы пени за несвоевременную уплату налогов и сборов, за несвоевременную выплату заработной платы, увеличение плавающей ставки вознаграждения по займам и депозитам с 1 апреля 2017 года


Как рассчитать задолженность по заработной плате (пеню)?

Как в 1С правильно рассчитать пеню (какие периоды, даты указывать при расчете)?

Как вернуть деньги за излишне уплаченные налоги?

Может ли ТОО принять от учредителя денежные средства в виде пополнения оборотных средств?


 





Рассказать друзьям:

Возврат к списку