С 01.04.2014 г. в Северо-Казахстанской области реализован пилотный проект по камеральному контролю в части централизации всех функций на уровень Налогового департамента

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 01.04.2014 г. в Северо-Казахстанской области реализован пилотный проект по камеральному контролю в части централизации всех функций на уровень Налогового департамента

Суть данного проекта заключается в том, что все уведомления по камеральному контролю будут формироваться на уровне Налогового департамента по СКО, контроль исполнения данных уведомлений будет проводиться так же сотрудниками Налогового Департамента по СКО.

Связь налогоплательщиков с сотрудниками управления камерального контроля будет организована посредством электронных каналов связи (через Кабинет налогоплательщика), и по телефонам 500113, 466073.

Теперь о том, что такое камеральный контроль?

Камеральный контроль это контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений в налоговой отчетности, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляются уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.

Согласно ст. 608 Налогового кодекса уведомление направленное налогоплательщику электронным способом считается врученным налогоплательщику (налоговому агенту): с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение «Кабинет налогоплательщика».

Согласно нормам Налогового кодекса Уведомление по камеральному контролю исполняется двумя способами:

-представление налогоплательщиком налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения,- это в случае, если налогоплательщик согласен с нарушениями, указанными в Уведомлении;

-жалобы на действие должностных лиц органов налоговой службы по направлению такого уведомления;

-представление пояснения по нарушениям, указанным в Уведомлении, - это в случае, если налогоплательщик не согласен с ними.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что реализована возможность исполнения Уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля путем представления электронного пояснения, в случае несогласия с нарушением.Ст. 587 Налогового Кодекса установлено, что пояснение налогоплательщика должно содержать следующие реквизиты:

1) дату подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);

2) фамилию, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, представляющего пояснение, его место жительства (место нахождения);

3) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);

4) наименование налогового органа, направившего уведомление по камеральному контролю;

5) обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае если в качестве основания для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями указываются подтверждающие документы, то копии таких документов, кроме налоговой отчетности, прилагаются к пояснению.

В отношении налогоплательщиков, не устранивших нарушения применяются меры, предусмотренные налоговым законодательством, в частности, в случае неисполнения в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового Кодекса и привлечение к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 219 Кодекса РК об Административных правонарушениях.

НД по Северо-Казахстанской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку