Ряд предпринимателей освобождены от применений контрольно-кассовых машин в своих предприятиях

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ряд предпринимателей освобождены от применений контрольно-кассовых машин в своих предприятиях

У налогоплательщиков, использующих ККМ с функцией передачи данных, тематическая проверка по вопросам наличия и применения ККМ не проводится.

Налоговый комитет Министерства финансов РК внес новый порядок применения контрольно-кассовых машин (ККМ). Как известно, налогоплательщики, осуществляющие оптовую или розничную реализацию бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции, обязаны с 1 июля 2014 года применять ККМ с функцией передачи данных. Согласно данным правилам, налогоплательщики, на территории которых отсутствуют сети коммуникации общего пользования, освобождаются от применения данных ККМ. Эти изменения внесены в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». 

Кроме того, если налогоплательщики используют ККМ с функцией передачи данных, то тематическая проверка по вопросам наличия и применения ККМ не проводится. Это еще один плюс нововведений. Стоит отметить, что при участии крупных налогоплательщиков в 1 квартале текущего года уже запущен пилотный проект с целью апробации новых моделей ККМ.

Наряду с этим, создана рабочая группа по организации мероприятий по переходу на использования новых моделей ККМ с функцией передачи данных и утверждения к ним технических требований из числа представителей НК МФ РК, представителей Центров технического обслуживания (ЦТО), дистрибьюторов ККМ.

В настоящее время тестовые испытания завершены, на базе полученных результатов разработан Проект технических требований у аппаратов нового поколения. С момента утверждения данных требований, дистрибьюторы обеспечат заказ и поставку таких ККМ на рынок Республики.

Таким образом, по мере поступления ККМ нового образца на рынок Казахстана, налогоплательщики смогут приобрести и установить новые ККМ по ныне существующему порядку через, предоставляющие такие услуги, ЦТО.

Вместе с тем, учитывая обеспокоенность предпринимательского сообщества и опыт внедрения POS-терминалов, принято решение о переносе сроков на 1 июля 2015 года обязанности по применению ККМ с функцией передачи данных, налогоплательщиками, осуществляющими вышеуказанные виды деятельности.

Соответствующие поправки учтены в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности. Разработчиком поправок выступило Министерство регионального развития РК.

Наряду с этим, в целях оказания помощи налогоплательщикам разрабатывается Дорожная карта, в которой пошагово будут расписаны моменты, начиная от приобретения ККМ до их постановки на регистрационный учет в налоговом органе.

Рalata.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку