Роялти являются частью таможенной стоимости ввозимых товаров и должны включаться в облагаемый импорт

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Роялти являются частью таможенной стоимости ввозимых товаров и должны включаться в облагаемый импорт

К сведению участников внешнеэкономической деятельности!

О необходимости включения в таможенную стоимость товара лицензионных платежей за использование товарного знака

Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан информирует вас о необходимости достоверного декларирования таможенной стоимости товаров при ввозе товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.п. 7 п. 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Таким образом, роялти являются частью таможенной стоимости ввозимых товаров и должны включаться в облагаемый импорт.

Отмечаем, что импортеры продукций компаний-правообладателей всемирно известных брендов, уплачивающих правообладателю (лицензиару) роялти (лицензионный платеж, платеж за право использования торгового знака, вознаграждение), обязаны включать в таможенную стоимость товара такие платежи и уплачивать таможенные платежи и налоги, возникающие при импорте товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

В соответствии с налоговым законодательством роялти рассматриваются как услуги и являются оборотом резидента Республики Казахстан, получающего эти услуги от нерезидента Республики Казахстана, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС за нерезидента в соответствии с п.п. 2 п. 1 статьи 230, п.1 статьи 241 Налогового кодекса РК.

Вместе с тем, если стоимость услуг (роялти) включается в таможенную стоимость импортируемых товаров, положения пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса не применяются и, соответственно, роялти рассматриваются как часть стоимости товара (п.п. 2 п. 6 статьи 241 Налогового кодекса РК).

У участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих импорт товаров, по которым роялти за использование товарных знаков включаются в таможенную стоимость в соответствии с Соглашением (таможенным законодательством) и, соответственно, НДС уплачивается таможенному органу, не возникает обязательства по уплате НДС за услуги нерезидента в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.

В этой связи, уведомляем в случае самостоятельного обнаружения нарушения таможенного законодательства в части невключения роялти за использование товарного знака в таможенную стоимость товара, вам необходимо обратиться в таможенный орган оформления, для представления формы корректировки таможенной стоимости, уплаты таможенных платежей и налогов, а также пени.


Вниманию участников внешнеэкономической деятельности!

Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан информирует вас об участившихся случаях недостоверного декларирования метода определения таможенной стоимости товаров при таможенной процедуре временного ввоза (допуска).

Пунктом 1 статьи 4 Соглашения "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" от 25 января 2008 года (ред. от 23.04.2012), определено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Пунктом 1 статьи 101 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» определено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки, то есть цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Таким образом, при определении таможенной стоимости товаров по таможенной процедуре временного ввоза (допуска) метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не применим.

К таким внешнеэкономическим сделкам относятся, в частности:

безвозмездные договора, в частности договор дарения, безвозмездной поставки (например, договор безвозмездной поставки рекламных, выставочных образцов);

договора аренды;

посреднические договора, в частности договор комиссии, договор консигнации, агентский договор, не содержащие цену, по которым товары продаются для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза;

договора займа, товарного кредита, по которым товары или эквивалентные им товары подлежат возврату собственнику;

проведение экспертизы, оценки (подтверждения) соответствия (в том числе исследований, испытаний, проверок, экспериментов и показа свойств и характеристик);

вклад в уставный капитал (фонд).

Таким образом, при таможенной процедуре временного ввоза договор не имеет признаков купли-продажи, и, соответственно 1 метод не должен применяться.

В этом случае, применяется последовательно один из последующих методов таможенной оценки.

В этой связи, в случае обнаружения вами самостоятельно нарушения таможенного законодательства вам необходимо обратиться в таможенный орган, где производилась таможенная очистка товара, для представления формы корректировки таможенной стоимости.


Комитет таможенного контроля

Министерства финансов РК



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку