Рост ВВП ожидается на уровне 5 %

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Рост ВВП ожидается на уровне 5 %

25 декабря Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел заключительное заседание Правительства этого года.

Открывая его, Глава Правительства отметил положительную динамику развития страны.

«Рост ВВП ожидается на уровне 5 %, индекс потребительских цен прогнозируется в пределах 6,5%, инвестиции в основной капитал составят более 3 %», - сообщил С.Ахметов.

«В настоящее время все усилия исполнительных органов направлены на реализацию новой стратегии развития страны до 2050 года. Глава государства утвердил Общенациональный план по ее реализации. Теперь задача госорганов и акимов регионов обеспечить неукоснительное его выполнение», - подчеркнул С.Ахметов. Премьер-Министр поручил своим заместителям «установить жесткий контроль и организовать мониторинг исполнения ОНП».

Министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев представил проект Комплексного плана по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы.

Целями плана являются проведение модернизации, ремонта объектов водоснабжения и водоотведения, а также увеличение объемов инвестиций в данную сферу.

«Реализация Комплексного плана обеспечит переход водоканалов на предельные тарифы, что в свою очередь позволит им увеличить объем инвестиций, провести модернизацию и ремонт сетей, снизить износ основных средств, а также обеспечить стабильность и предсказуемость тарифов», - заявил Е.Досаев.

Принятые меры позволят увеличить прибыль в тарифах водоканалов до 30%, что даст возможность для формирования дополнительного источника инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

Резюмирую выступление министра, С.Ахметов обратил внимание на необходимость «формирования правильных механизмов по дифференциации тарифов».

«Комплексный план позволит поднять заработную плату работников водоканалов до уровня средней зарплаты регионов. Благодаря инвестиционным программам появится возможность провести масштабную модернизацию и реконструкцию водоканалов и водоотведений. Главное - это безубыточность водоканалов. Если водоканалы будут безубыточно работать с прибылью, то мы сведем на нет ненормативные потери воды. Вода должна реально стоить, и мы добьемся высокоэффективного тарифа с тем, чтобы водоканалы наконец-то провели масштабную модернизацию», - подчеркнул Глава Правительства.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку