Результаты работы по администрированию налога на транспортные средства с физических лиц

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Результаты работы по администрированию налога на транспортные средства с физических лиц

За текущий период 2012 года налоговыми органами Восточно-Казахстанской области обеспечено поступление в государственный бюджет налога на транспортные средства с физических лиц в размере 1 834 млн.тенге, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 81,5 млн. тенге.

На рост поступлений налога помимо ежегодного увеличения месячного расчетного показателя, существенно повлияли результаты ежедневной кропотливой работы налоговых органов по администрированию данного налога.

С целью привлечения автовладельцев к уплате налога до наступления срока уплаты, налоговыми органами области проводится разъяснительная работа, которая заключается в публикации в СМИ информации о сроках уплаты налога, о действующих ставках налога. Во все банки и организации, осуществляющие банковские услуги, направлены таблицы для расчета налога в зависимости от объема двигателя имеющегося автотранспорта. Эта же информация размещена и в пунктах прохождения технического осмотра автотранспортных средств и непосредственно в здании дорожной полиции и его территориальных подразделений.

Кроме того, территориальными налоговыми органами на местах во все государственные учреждения направлена программа для расчета налога на транспортные средства и пени.

После наступления срока уплаты налога, налоговым департаментом в целях выявления фактов неуплаты налога на транспортные средства, запрашивается база данных Управления дорожной полиции ДВД ВКО (по автотранспортным средствам), территориального подразделения Министерства сельского хозяйства РК (по сельскохозяйственной технике), Инспекции транспортного контроля (по водному транспорту), после чего производится сопоставление базы данных указанных государственных органов и налогового органа. В результате выявляются транспортные средства, налог по которым не был уплачен в установленный срок либо уплата произведена не в полном объеме. Сформированный список лиц, не уплативших транспортный налог в прошлых годах, территориальными налоговыми органами отрабатывается путем вручения выявленным должникам уведомлений об устранении нарушений налогового законодательства и принятия дальнейших мер принудительного взыскания налоговой задолженности в порядке приказного производства.
По результатам проведенной работы дополнительно было привлечено к уплате 20 863 физических лиц на сумму налога 135,9 млн.тенге.
За не выполнение законных требований органов налоговой службы действующим административным законодательством предусмотрен административный штраф в размере восьми месячных расчетных показателей.

Однако на практике мы не ограничиваемся только наложением административного взыскания на лиц, уклоняющихся от уплаты налога. Как было указано выше, в отношении таких физических лиц материал передается в судебные органы для вынесения судебного приказа – это упрощенная процедура рассмотрения судом заявления налогового органа без вызова в суд должника и без судебного разбирательства. С начала текущего года уже вынесено 233 судебных приказов о взыскании налога на транспорт на общую сумму более 10 млн.тенге. Если же должник будет уклоняться и от исполнения судебного приказа, то на пользование автомобилями, за которые не произведена уплата налога, может быть наложен запрет, а также их задержание и водворение на штрафную стоянку. Иными словами, пользование автотранспортным средством будет возможным только в случае надлежащего исполнения собственником налогового обязательства.

В ходе проводимой нами работы выявлялись и такие случаи, когда налог на транспортное средство был своевременно уплачен, но не от имени собственника, а от имени лица, фактически производившего оплату. Однако согласно требованиям налогового законодательства налоговое обязательство должно исполняться от имени собственника, по этому поводу нами была проведена разъяснительная работа и на основании подаваемых плательщиками заявлений уплата налога была приведена в соответствие. Аналогичная проблема была установлена и при уплате налога за транспортное средство от имени лица, владеющего автотранспортным средством по доверенности, поскольку передача по доверенности, в т.ч. генеральной доверенности, еще не порождает права собственности на транспортное средство.

Учитывая, что за неуплаченной в срок суммой налога скрыта вероятность наступления таких негативных последствий, как недофинансирование отдельных бюджетных программ, направляемых на социальное развитие жителей области, задержка выплаты заработной платы работникам здравоохранения, образования, выплаты пенсии, призываем всех налогоплательщиков своевременно исполнять свои налоговые обязательства.

Еще раз хотим напомнить, 31 декабря заканчивается срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц!

При регистрации, перерегистрации автомобиля или прохождении техосмотра, физические лица производят уплату налога на транспорт до совершения указанных действий. Уплата налога производится только по месту регистрации объектов обложения. По всем вопросам обращайтесь в налоговые управления по месту регистрации транспортного средства.


Налоговый департамент по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку