Учёт

Результаты работы налоговых органов в отношении налогоплательщиков, применяющих схемы уклонения от уплаты налогов

2431

Налоговыми органами по Восточно-Казахстанской области в целях выявления налогоплательщиков, применяющих схемы уклонения от уплаты налогов в соответствии со статьей 585 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) на постоянной основе проводится камеральный контроль на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля в соответствии со статьей 587 Налогового кодекса налогоплательщику направляется уведомление об устранений нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан осуществляется запуск процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по НДС, по результатам которого в случае выявления нарушений направляется уведомление об устранений нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса.
Далее по налогоплательщикам, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 558 Налогового кодекса проводится налоговое обследование с целью подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.

В случае установления в результате налогового обследования фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, направляется уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.
В течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования.

В случае неисполнения налогоплательщиком данного требования, налоговый орган: приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 611 Налогового кодекса или производит снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 Налогового кодекса, в случае отсутствия у такого налогоплательщика открытых банковских счетов на последнюю дату срока, установленного настоящим пунктом для представления письменного пояснения.
Налогоплательщик, в течение пяти рабочих дней со дня приостановления расходных операций по его банковским счетам обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия по месту нахождения в момент налогового обследования.
В случае неисполнения налогоплательщиком данного требования, налоговый орган производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса.
Также в отношении налогоплательщиков, применяющих схемы уклонения от уплаты налогов проводится работа по выявлению и передачи материалов в правоохранительные органы для проведения соответствующих досудебных мероприятий и принятия процессуальных решений.
Таким образом, с начала 2013 года в судебном порядке 5 юридических лиц признаны «лжепредприятиями», у 8 юридических лиц государственная регистрация признана недействительной.

В соответствии с положениями подпункта 1) пункта 3 статьи 257 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) сумма НДС не подлежит отнесению в зачет по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда, за исключением сумм НДС, отнесенных в зачет, по сделкам, признанным судом действительными.

На основании подпункта статьи 115 Налогового кодекса расходы налогоплательщиков по работам (услугам, товарам), фактически не произведенными указанными выше лжепредприятиями, не подлежат отнесению на вычеты.

Налоговый Департамент по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено