Результаты проводимой работы камерального контроля декларации по индивидуальному подоходному налогу ф.220.00

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Результаты проводимой работы камерального контроля декларации по индивидуальному подоходному налогу ф.220.00

В данный момент, сложилась такая ситуация, что подавляющее большинство людей, в современном обществе, старается извлечь максимальную выгоду для себя. В некоторых случаях даже пытаясь обмануть государство. Согласно статьи 35 Конституции РК «Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». При этом, ни для кого не секрет, что есть некоторые налогоплательщики, которые пытаются укрыть свои доходы и при этом платить меньшую сумму налогов, либо не платить их вовсе, тем самым нарушая Закон, имеющий высшую юридическую силу.

На данный момент, налогоплательщикам предоставляется возможность устранить выявленные нарушения самостоятельно, без налоговых проверок и штрафных санкций. Такая возможность предусмотрена камеральным контролем налоговых органов.
На данный момент, между информационными системами органов Налогового комитета, комитета Таможенного контроля РК и комитета Казначейства РК налажен обмен данных на центральном уровне, что упрощает работу управления камерального контроля, освобождая от кучи запросов и писем.

К примеру, при проведении камерального контроля декларации по индивидуальному подоходному налогу за 2012 год, обеспечить дополнительное поступление налогов позволило выявление расхождения совокупного годового дохода ф.220.00 с:

1. Общим оборотом по реализации декларации по налогу на добавленную стоимость ф.300.00
2. Общей суммой поставок в адрес др. налогоплательщиков в целом по Республике Казахстан по данным приложения 300.08 Декларации по налогу на добавленную стоимость
3. Суммами, полученными в рамках государственного закупа, по данным Комитета Казначейства РК
4. Суммами, полученными от участия во Внешнеэкономической деятельности и торговой деятельности в рамках Таможенного союза

Анализ отработки данного расхождения показал, что 277 индивидуальных предпринимателей допустили расхождения в представленной декларации по индивидуальному подоходному налогу. По результатам отработки выявленных расхождений было направлено 274 уведомления по устранению нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. В результате 109 налогоплательщиков представили дополнительные формы налоговой отчетности с корректными данными совокупного годового дохода, где общая сумма резерва составила 12,7 млн. тенге, 56 налогоплательщиков представили пояснения, по 72 налогоплательщикам сформированы распоряжения в банк о приостановлении расходных операций. В 3 случаях уведомления не выставлялись в связи со сданными дополнительными формами налоговой отчетности до даты выставления уведомления. Также сданы 37 дополнительных форм налоговой отчетности с отрицательным значением облагаемого дохода индивидуального предпринимателя с учетом перенесенных убытков.

Пример:

1. По камеральному контролю Декларации по индивидуальному подоходному налогу за 2012г. установлен факт расхождения между суммой совокупного годового дохода и суммой импорта\экспорта по данным комитета таможенного контроля РК по индивидуальному предпринимателю А. Сумма расхождения за 2012г. составила 25 110,3 тыс. тенге. На направленное уведомление ИП А. представляет Декларацию по индивидуальному подоходному налогу, где указывает доход от реализации в сумме 48 800,3 тыс. тенге, таким образом в бюджет дополнительно поступило 477,1 тыс.тенге, что является исчисленным индивидуальным подоходным налогом.

2. Индивидуальный предприниматель Б. сдал 220.00 форму налоговой отчетности с нулевым совокупным годовым доходом, тогда как он реализовал в адрес других поставщиков ( приложение 300.08 декларации по налогу на добавленную стоимость 300.00) товары, либо услуги на сумму 1 152,4 тыс. тенге. Выставлено уведомление. В ответ на уведомление налогоплательщик представил дополнительную форму налоговой отчетности 220.00 где указывает облагаемый доход в сумме 2 057,4 тыс. тенге, поступление в бюджет составило 205,7 тыс. тенге.

Таким образом, как Вы могли заметить, информация, полученная из Таможенных органов РК, органов Казначейства РК и работа камерального контроля, не позволила некоторому количеству налогоплательщиков укрыть свои доходы, и уплатить меньшую сумму налогов, чем требовалось.

В целом, конечно же, нельзя применить слово «недобросовестный налогоплательщик» к большинству налогоплательщиков, ведь налогоплательщики понимают, что в век всеобщей информатизации, укрыть какую-либо информацию очень сложно, но, нельзя не признавать и того факта, что среди налогоплательщиков имеются и таковые. С каждым днем находятся всё новые и новые приёмы и способы укрыть свой доход, уменьшить налоговые платежи, но налоговые органы тоже не сидят на месте и постоянно совершенствуют налоговое администрирование.

Нурахметов А.К.
Главный специалист
Управления камерального контроля
Налогового департамента по ВКО


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку