Результаты борьбы с лжепредпринимательством за 9 месяцев 2016 года по г. Астана

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Результаты борьбы с лжепредпринимательством за 9 месяцев 2016 года по г. Астана


В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством к подследственности Службы экономических расследований относится 36 статей Уголовного кодекса Республики Казахстан.

За 9 месяцев 2016 года в производстве Службы экономических расследований ДГД по г.Астана (далее – Служба) находилось 1331уголовное дело, из них направлено в суд 789 дел, или 59%.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлено 729 уголовных правонарушений.

В рамках досудебных расследований обеспечено возмещение ущерба государству на сумму более 11.4 млрд тенге (в 2015 г. – 797 млн тенге), или 50% от установленного ущерба, который составил 23 млрд тенге.

Одним из приоритетных направлений деятельности Службы является противодействие лжепредпринимательству.

Лжепредпринимательство - создание субъекта частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, в целях незаконного получения кредитов, освобождения от налогов, сокрытия запрещенной деятельности или извлечения иной имущественной выгоды, или в целях содействия совершению таких действий, а равно руководство им, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству.

За 9 месяцев т.г. в производстве Службы экономических расследований ДГД по г.Астана находилось 283 уголовных дела по фактам лжепредпринимательства, сумма причиненного ущерба по которым составила более 13 млрд. тенге.

По результатам проведенных оперативно-следственных мероприятий в суд с обвинительным актом направлено 85 дел в отношении 29 обвиняемых лиц, сумма возмещенного и сторнированного ущерба составила более 1.8 млрд. тенге, по всем уголовным делам состоялись приговоры.

В текущем году в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий произведено 8 задержаний с поличным: 4 при незаконном обналичивании денежных средств с использованием лжепредприятий, на сумму более 380 млн. тенге, и 4 факта при проверке счетов-фактур на сумму 2.1 млрд. тенге.

Изобличена и пресечена деятельность ОПГ в составе 8 человек, под руководством Мураткалиева Р., которая на протяжении 2013-2015 годов занималась лжепредпринимательством на территории г.Астана и Западно-Казахстанской области, сумма причинённого ущерба составила – 2.1 млрд. тенге, фигурантам дела доказано совершение 9 фактов лжепредпринимательства.

Судом первой инстанции подсудимым были определены условные сроки наказания, после внесения протеста органами прокуратуры, дело была рассмотрено судом города Астана, по результатам рассмотрения Мураткариев Р. приговорен к 8 годам лишения свободы, остальные члены ОПГ получили от 6 до 8 лет лишения свобода.

Также в ходе проведения «глубокой» оперативной разработки выявлена и задокументирована организованная преступная группа в составе 6 человек, которая создав 25 лжепредприятий, на протяжении длительного времени занималась лжепредпринимательством на территории г.Астана, сумма причинённого ущерба составляет более 11 млрд. тенге. В ходе расследования выявлено 34 факта создания лжепредприятий.

Организатор ОПГ Кураков Т. осужден в 8 годам, члены ОПГ осуждены от 4 до 6 лет лишения свободы.

СЭР ДГД по г.Астана


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку