Регистрация (создание) юридического лица за час

1074
Министерством юстиции на постоянной основе ведется работа по совершенствованию законодательства, направленная на улучшение условий предпринимательской деятельности.
В результате принятых законодательных мер для создания юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, достаточно заполнить заявление на веб-портале «электронное правительство», где процедура регистрации занимает не более часа.
Регистрация производится автоматически в Государственной базе данных «Юридические лица», подтверждением завершения которой является получение электронной справки о регистрации юридического лица с присвоенным бизнес-идентификационным номером (БИН).
Также значимым шагом нужно отметить отмену представления при регистрации устава, отменена оплата регистрационного сбора для юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства при государственной их регистрации и регистрации прекращения деятельности,отменено требование уставного капитала 100 тенге для субъектов малого предпринимательства, отменена печать для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.
С целью сокращения времени на оформление регистрационной процедуры и снижения административного бремени бумажная форма свидетельства о регистрации заменена электронной справкой, которая может быть распечатана юридическим лицом на веб- портале «электронного правительства» .
Кроме того, 27 февраля 2017 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».
Указанным законодательным актом внесены дополнения в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств в части:
- подачи заявления на электронное открытие банковского счета и заключение договора страхования работников на веб-портале «Электронного правительства» на этапе регистрации юридического лица.
Данная поправка позволит субъектам малого и среднего бизнеса автоматически открывать банковский счет и заключать договора о страховании работников в электронной форме на портале «Электронного правительства» в процессе государственной регистрации юридического лица (вводится в действие с 1 января 2018года).
Более того Кодексом «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрена постановка на учет по налогу на добавленную стоимость при государственной регистрации юридического лица (норма вводится в действие с 1 мая 2017 года).
Данная поправка предусматривает постановку на регистрационный учет по НДС при государственной регистрации юридического лица, и сокращение срока постановки на регистрационный учет с 5 до 1 дня.
Принятые поправки в действующее законодательство страны по упрощению механизма предоставления госуслуг безусловно должны повлечь за собой улучшение инвестиционного климата в стране и развитие сферы бизнеса.
 
 

Управления нормативного обеспечения и
контроля за регистрацией общественных
объединений и юридических лиц







 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено